Тематическая подборка: День Победы - 6 книг для детей и подростков

День Победы — всенародный праздник, который отмечается ежегодно 9 мая. Впервые День Победы был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года в ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков.

В честь этого праздника мы подготовили для вас и ваших детей тематическую книжную подборку:
📚 рассказы о Великой Отечественной войне
📚 повесть о немецкой оккупации и освобождении
📚 сборник рассказов, стихотворений и рисунков лауреатов II литературного конкурса "Атомный Пегасик"
📚 роман-эпопея и необычный взгляд на историю Второй мировой войны
📚 история о нескольких днях из жизни девочки в блокадном Ленинграде
📚 книга, которая возможность посмотреть на Вторую мировую войну глазами жителей других стран-участников

Авторы книг тематической подборки: Сергей Алексеев, Сергей Георгиев, Сергей Баруздин и др., Александр Киселёв, Юлия Линде, Людмила Никольская, Силен Эдгар.

Сергей Алексеев, Сергей Георгиев, Сергей Баруздин и др. Во имя жизни. Рассказы о Великой Отечественной войне. Иллюстратор Аскольд Акишин. Издательство Детская и юношеская книга
«Русские люди очень храбрые.

Это всем известно. И взрослые храбрые, и многие дети тоже почти ничего не боятся. Это очень приятно знать, что у нас такие храбрые дети.

Не знаю, конечно, как насчёт самых маленьких, которым по пять или там по шесть лет. Насчёт малышей я вам ничего не могу ответить. Вы уж сами разбирайтесь в этом вопросе – храбрые вы или нет. Скорей всего, я так думаю, вы тоже не из пугливого десятка.»

Почему книга в подборке Потому что главное, что объединяет эти рассказы, – это вера в мирную жизнь, надежда на то, что солдаты вернутся домой и обнимут своих жён и детей…

В этот сборник вошли рассказы замечательных русских писателей Сергея Алексеева, Михаила Баруздина, Михаила Зощенко, Константина Паустовского, Владимира Железникова, Сергея Георгиева. Это рассказы о подвигах и героизме солдат, детей, даже животных, которые тоже вносили свой посильный вклад в Великую Победу.

Книга подойдёт для домашнего чтения, а также поможет учителям начальных классов провести интересное тематическое занятие.

Книга «Во имя жизни. Рассказы о Великой Отечественной войне» в «Лабиринте» 

Александр Киселёв. Вайнахт и Рождество. Иллюстратор Мария Воронцова. Издательство Абрикобукс
«До школы семь минут.

Это если бежать. И не по улицам, а дворами. Мы один раз вместе с Валей бежали, когда опаздывали. И он минуты по часам засекал. Ремешок кожаный, коричневый и вкусно пахнет. Как новые ботинки. А сами часы круглые, серебряные, с колесиком-заводом и черными цифрами под стеклом.

У меня обязательно будут такие часы! Это моя главная мечта. После велосипед. Я про Валины часы маме все уши прожужжал. Так он говорит: «Вырастешь, будешь работать, купишь себе такие же». Тоже мне, успокоила. Когда вырасту, старость наступит. А зачем в старости часы? В старости уже неинтересно.»

Почему книга в подборке Потому что здесь описывается, как за несколько недель небольшой город недалеко от Москвы пережил немецкую оккупацию и освобождение.

Кажется, что срок недолгий. Но на войне время идет иначе, не так, как в мирной жизни. И особенно для ребенка. За эти несколько недель перед мальчиком встают такие вопросы, которых не может, не должна вмещать детская голова. А ответить на них надо. Он должен. Он сможет.

Книга стала финалистом Всероссийского конкурса «Книгуру–2019».

"Когда закончилась война..." Лауреаты II литературного конкурса "Атомный Пегасик". Издательство Детская литература
«Сегодня у россиян появилась такая замечательная возможность – узнать больше о своих близких, сражавшихся за наши жизни.

С каждым годом рассекречивается всё больше и больше документов военного времени. Теперь любой может зайти на сайты
pamyat-naroda.ru и podvignaroda.ru, указать известные ему данные о родственниках и увидеть перечень наград, боевой путь своего деда или прадеда. Я хочу рассказать о своих прадедушках.

Прадед по папиной линии, Кобзарев Иван Борисович, прожил долгую жизнь, оставил после себя награды, хранящиеся на почётном месте в доме его детей, рассказы о своей жизни, фотографии в семейном архиве. Родился он в 1917 году в Ворошиловградской (сейчас Луганская) области. Был членом ВЛКСМ, командиром отделения разведки в гвардейской стрелковой дивизии, работал аппаратчиком.»

Почему книга в подборке Потому что здесь собраны рассказы, стихотворения и рисунки победителей, а также отдельно отмеченные комиссией работы конкурсантов «Атомного Пегасика».

Второй Международный литературный конкурс «Атомный Пегасик» (2020) посвящен 75-летию атомной отрасли и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В нем приняли участие дети из городов расположения атомно-энергетических объектов России и именно их работы собраны в этой книге.

Книга «"Когда закончилась война..." Лауреаты II литературного конкурса "Атомный Пегасик"» в «Лабиринте» 

Юлия Линде. Улица Ручей. Накануне. Издательство Пять четвертей
«Наша ненависть к Кобре началась с крысят (но о них попозже!).

А всё потому, что она была не учительница, а самая настоящая и жутко лютая мучительница. Мучительница немецкого. Но вначале я расскажу, откуда взялось её прозвище.

Первая школьная легенда гласила, что много лет назад один отчаянный пионер прикрепил к платью немки бумажку со словом «контра», он имел в виду её контрреволюционные методы обучения. А в школе «контра» мигом превратилась в Кобру.

Вторая легенда – про контрольную по немецкому, контру, которую не могла написать вся школа.»

Почему книга в подборке Потому что это роман-эпопея для подростков, который будет интересен и взрослым, а ещё необычный взгляд на историю Второй мировой войны.

Пятиклассники провинциального города N, уверенные в несокрушимости советской армии, мечтающие стать настоящими героями. Учительница немецкого языка, прозванная Коброй за строгость и бескомпромиссный характер. Юный немецкий барон, подающий надежды пианист, разрывающийся между чувствами и долгом. Еврейка Эрика, пребывающая в иллюзии, что любовь побеждает всё… Из этих историй сплетается ткань большого многоголосного романа, каждая страница которого дышит предчувствием грядущей войны.

У книги есть продолжение - «Улица Ручей. Отступление», документальная точность которого впечатляет своей доскональностью.

Книга «Улица Ручей. Накануне» в «Лабиринте» 

Книга «Улица Ручей. Отступление» в «Лабиринте» 

Людмила Никольская. Должна остаться живой. Иллюстратор Елизавет Бухалова. Издательство Речь
«Запах. Необыкновенный, ни с чем не сравнимый!

Майя вся пропиталась этим запахом. Стала не Майей — ароматным облаком. Она глубоко и редко дышит. Её плечи уже подпирают уши. Она боится шевельнуть рукой, боится шевельнуть ногой. Чтобы неловким движением не прогнать дивный запах парного молока. Чтобы он не улетел от неё, не исчез навсегда.

Она смотрит на молоко, льющееся из подойника. На глиняный горшок сверху наброшена старая жёлтая марля. В углах её великое множество больших и малых пузырьков-бусин. Они дрожат, лопаются, невесть куда пропадают. Затем вновь появляются.»

Почему книга в подборке Потому что это она рассказывает о нескольких днях из жизни девочки. Но что это за дни!

Зима 1941 года, в блокадном Ленинграде царят холод, голод, смерть и подлость. А Майе всего 11 лет, и она остаётся ребёнком даже в это чудовищное время. Людмила Никольская, сама пережившая блокаду, пишет прежде всего о жизни, какой бы страшной она ни была. Майя спорит с мамой, хохочет с соседским мальчишкой, отогревает бездомного котёнка, заботится о соседях и продолжает жить изо всех сил.

Иллюстрации Лизы Бухаловой соединяют блокадную реальность Майи с её мечтами о мирной жизни и дают надежду, что самые тяжёлые испытания пройдут, уступив место детству.

Книга «Должна остаться живой» в «Лабиринте» 

Эдгар Силен. 42 дня. Издательство КомпасГид
«– Слушай, давай быстрее! – крикнул Саша.

Его начала выводить из себя медлительность Жакоба. Младший брат задумчиво волочился за Сашей, играя с бумажным корабликом, плывущим в канаве. – Имей в виду! Если ты промочишь ноги, ругать з это будут меня! – заявил Саша, когда Жакоб оказался наконец рядом с ним. Ну что за наказание присматривать за младшим братом!

Саша схватил Жакоба за руку, потянул за собой и ускорил шаг, так что младшему пришлось перейти н бег. «Так тебе и надо!» – думал Саша. Жакоб не смел возразить. Он не мог понять, почему Саша в таком плохом настроении. Ведь с начала июня стоит прекрасная погод и совсем скоро начнутся каникулы…»

Почему книга в подборке Потому что это возможность посмотреть на Вторую мировую войну глазами жителей других стран-участников.

Действие романа Силен Эдгар происходит в 1942 году в оккупированной Франции. Саша и его близкие оказываются в опасности, о которой до поры до времени он даже не подозревает. За сорок два летних дня, которые навсегда останутся в его памяти, мальчик обретает друзей, становится по-настоящему взрослым и берет на себя ответственность за судьбу тех, кого любит. И понимает: даже пансион для умалишенных может стать настоящим островком здравомыслия в океане безумия.

Эта историческая повесть отчасти основана на реальных событиях, известных автору из семейных преданий. Её персонажи близки и понятны современному подростку, как если бы они были нашими современниками!

Книга «42 дня» в «Лабиринте» 

Увлекательного и полезного чтения!

Комментарии

Комментариев нет.