– Подскажите, пожалуйста, как привести ребенка девяти лет в храм, к причастию?

Возможно ли читать каноны и Последование частями, а не всё сразу? Чтобы не оттолкнуть его вот этими большими чтениями?
– Можно ему вообще ничего не читать, просто одну молитву. Можно поставить его рядом и прочесть: "Верую, Господи, и исповедую, яко Ты еси воистину Христос, Сын Бога Живаго". Этого достаточно для девятилетнего мальчика. А читать каноны может его заставить только какая-то совершенно безумная родственница. Потому что он не вникнет. Это просто магическое отношение к молитве. После этого он будет избегать эту учительницу. И, кстати, будет правильно делать.
– Нет, он не избегает, он помогает мне – читает по одной главе.
– Если он выражает желание, то пожалуйста. Пусть Ветхий Завет прочтет, потом Новый. Если есть желание – да пожалуйста. Или есть такие книги, адаптированные для детей. Условное название:«Детская Библия». Там на вполне доступном для детей языке все это рассказывается.
– При подготовке к таинству Причащения насколько важно все каноны и правила прочитать сразу? Или это может быть растянуто во времени? Скажем, в течение недели.
– Растянуть во времени лучше, чем сразу.
– То есть если человек причащается в воскресенье, он уже с понедельника может начинать потихонечку к этому готовиться.
– Да, с понедельника. В понедельник читаем ангелу-хранителю, во вторник – Предтече, в среду – Кресту, в четверг – апостолам.
– И так потихонечку подготавливаемся.
– Да. В течение недели. Лучше всю неделю молиться, чем всё за один раз. Качество будет гораздо лучше.
Протоиерей Димитрий Смирнов.

Комментарии

Комментариев нет.