Впервые в истории человечества эти вещества были выделены из пшеничной муки итальянским ученым Бартоломео Беккари в 1728 году. Открытие ученого с той поры считается рождением целого направления в науке – химии белка. Любой живой организм на нашей планете содержит в себе эти вещества. Белок составляет около половины сухого веса каждого организма. Например, у вирусов его содержание составляет от 50 до 95 %.
Кроме того, белки являются одними из четырех главных компонентов живой материи (остальные три – это нуклеиновые кислоты, углеводы, а также жиры). Они занимают особое место по своим биологическим функциям.
Что, кто и где?
Химия вокруг нас: интересные факты о белках
Впервые в истории человечества эти вещества были выделены из пшеничной муки итальянским ученым Бартоломео Беккари в 1728 году. Открытие ученого с той поры считается рождением целого направления в науке – химии белка.Любой живой организм на нашей планете содержит в себе эти вещества.
Белок составляет около половины сухого веса каждого организма. Например, у вирусов его содержание составляет от 50 до 95 %.
Кроме того, белки являются одними из четырех главных компонентов живой материи (остальные три – это нуклеиновые кислоты, углеводы, а также жиры). Они занимают особое место по своим биологическим функциям.