КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА


«Шумел сурово Брянский лес»

Май навсегда останется в памяти народной месяцем Великой Победы. Тема Великой Отечественной войны 1941–1945 годов поистине неисчерпаема и многогранна. В этот раз десант редакции «ЧиПа» высадился в Брянской области, прославившейся своим славным партизанским движением. Партизанские отряды сыграли огромную роль в борьбе с фашистскими оккупантами, сковывая значительные силы противника в его тылу, ведя диверсионную и разведывательную работу. Координировал эту деятельность заместитель начальника внешней разведки П.А. Судоплатов. Именно Павел Анатольевич был главным разработчиком и куратором всех громких дел партизан по организации диверсий, ликвидации нацистских преступников, отъявленных националистов. Сейчас ему возвели памятник под Брянском, на территории Мемориального комплекса «Партизанская поляна». А сразу после смерти Сталина объявили пособником Берии и сослали во Владимирский централ. Вышел он оттуда инвалидом. В итоге был полностью реабилитирован и стал легендой.

Конечно, победу над врагом ковал весь советский народ. Но были герои, подвиг которых достоин исключительного восхищения. О таком необыкновенном человеке рассказывает в своей статье Александр Обухов. Речь в ней идёт об артиллеристе подполковнике Василии Петрове. Лишившись обеих рук, Василий Петров по личному распоряжению Сталина снова встал в строй, командовал полком, заслужил звание генерала и дважды Героя Советского Союза. После завершения войны главнокомандующий подписал приказ о зачислении фронтовика Василия Петрова в ряды Вооружённых сил пожизненно. И это был единственный подобный случай.

Память о войне, о погибших героях священна. Поэтому всяческого одобрения и поддержки заслуживают те, кто пытается эту память сохранить, проясняя белые пятна в истории людей и сражений. Один из таких энтузиастов – наш автор, челябинец Павел Лопатин, связавший свою жизнь с исследованием славных деяний 30-го Уральского добровольческого танкового корпуса, прозванного фашистами «Танковой дивизией Чёрных ножей». Такие ножи входили в комплект вооружения бойцов. Лопатин обнаружил и привёз в музей крышку от танка, подбитого во время боёв в ходе Орловской стратегической наступательной операции «Кутузов». Определить, кто воевал в экипаже, официально не было никакой возможности, и Павел привлёк на помощь знакомого телепата Любовь Станиславовну Беркович, директора службы милосердия, обладающую даром ясновидения и исцеления. Что у них получилось, рассказывать не буду, почитайте в статье «Хроника героического танка». Но обещаю, что мы будем следить за ходом поисков и своевременно информировать об этом читателей.

Непобедимый дух русского народа выковывался веками. Марина Волгина в своём материале «Вороний камень преткновения» возвращает нас к далёкой битве на Чудском озере с немецкими псами-рыцарями, предками тех, кто через 700 лет вновь отправился покорять Россию. Чем окончились эти походы в обоих случаях – известно, но напомнить не помешает, особенно тем, кто рьяно вновь сыпет в наш адрес угрозами.

Тех же, кто с миром приехал в Россию, вместе с русским народом содействовал росту её могущества и процветанию, мы помним и отдаём им дань уважения. Такой была семья магистра богословия Иоганна Филиппа Литке, приехавшего в Санкт-Петербург из Саксонии в 1735 году. Он сам и дети его честно трудились на благо нового Отечества. Но самым знаменитым оказался его внук – Фёдор Литке, ставший знаменитым путешественником, открывателем новых земель, первым президентом Российского географического общества и президентом Академии наук. Достаточно сказать, что имя Литке более десяти раз встречается на географических картах Арктики, северной части Тихого океана и даже на обратной стороне Луны. А Северный морской путь бороздят корабли, носящие его славное имя.

Геннадий Мальцев,
главный редактор
КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Комментарии

Комментариев нет.