Издательский дом «Чудеса и приключения» вплотную приступил к реализации масштабного просветительского проекта «По следам великого Эрьзи».

Редактор журнала «Тёмные аллеи», член Творческого Союза художников России, искусствовед Марина Александрина и заместитель главного редактора журнала «Чудеса и приключения», Почётный работник печати города Москвы Александр Нефедов совершили путешествие в Республику Мордовия – на родину скульптора, прославившего Россию на весь мир.
Судьба этого великого мастера сложилась так, что её без преувеличения можно назвать бесконечным приключением, полным свершений, творческого поиска, трагизма и триумфа.
Степан Дмитриевич Нефедов родился в 1876 году в селе Баево тогдашнего Алатырского уезда Симбирской губернии (ныне Ардатовский район Республики Мордовия) в обычной крестьянской семье. Начиная свой путь в искусстве с работы в иконописных артелях, он вряд ли мог предположить, что со временем станет известным на весь мир скульптором с коротким именем Эрьзя. Это отнюдь не творческий псевдоним – Степан Дмитриевич был по национальности эрзей. Его путь в мир искусства лежал через города и села Поволжья, где он участвовал в росписях церквей. Затем, благодаря необычному стечению обстоятельств, он сумел поступить в Московское училище живописи, ваяния и зодчества.
Получив образование, Степан Дмитриевич много путешествовал по Европе, России, почти четверть века — с 1927 по 1950 годы жил и творил в Аргентине.
Произведения Степана Дмитриевича Эрьзи раскрывают его сложный творческий путь, бесконечные искания, яркую и неповторимую художественную индивидуальность. Мастер поместил Человека, его душу, мысли и чувства в центр своего искусства, заставляя сопереживать зрителя и преклоняться перед гениальным творением природы.
Его возвращение в СССР в 1950-м году стало триумфальным. В 1954 году в столице открылась персональная выставка произведений С.Д. Эрьзи. В 1957 году скульптор был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Степан Дмитриевич Эрьзя умер в 1959 году в Москве. На его могиле в Саранске установлено надгробие работы С.Т. Коненкова, воплотившее начало бессмертия выдающегося мордовского скульптора.
В рамках проекта «По следам великого Эрьзи» сотрудники Издательского дома «Чудеса и приключения» посетили в Саранске несколько локаций, связанных с именем скульптора. Но самое яркое впечатление осталось от посещения Мордовского республиканского музея изобразительных искусств им. С.Д.Эрьзи, где в настоящее время находится самая большая в мире коллекция его произведений, насчитывающая более 200 работ – от рисунков, картин, икон и до монументальных, поражающих воображение скульптур из мрамора и твердого как сталь дерева аргентинской сельвы кебрачо.
Эксклюзивные подробности о необычной судьбе и творчестве гениального Эрьзи читайте в ближайших номерах журнала «Тёмные аллеи».

Комментарии

Комментариев нет.