Комментарии
- 17 окт 2017 10:05МУЗЫКА ЖИЗНИ-НАШ ЧУДНЫЙ МИР.Англия, Уффингтон: Загадка Белой лошади / Мировые Достопримечательности / Мировые достопримечательности. Фото достопримеча...Дома с приведениями и таинственные призраки, пугающие случайных прохожих… Старинные замки и средневековые поместья, имеющие «те...turj.ru
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
МУЗЫКА ЖИЗНИ-НАШ ЧУДНЫЙ МИР.
:Алексеевна )))))
Уффингтонская белая лошадь - 110-метровая меловая фигура в английском графстве Оксфордшир.
Возраст примерно 3000 лет.
В 17 км. от небольшого городка Уффингтон находится одно из самых знаменитых наскальных изображений - огромная белая лошадь (Uffington White Horse). Она находится на самой вершине горы, а размеры её потрясают воображение - длина от хвоста до головы равна 112 метрам! Рисунок сделан довольно оригинальным способом: дело в том, что слой почвы (неглубокий) здесь лежит на меловой «подушке»; кто-то около 2.5 т. лет назад срезал с травой дерн, обнажив меловой слой.
Загадочное изображение датируют как минимум железным веком (приблизительно 500 г. до н. э.), но возможно, оно появилось и раньше. Недавно проведенное Оксфордским археологическим отделением исследование показало, что таинственной Лошади около трех тысяч лет. Было найдено несколько монет железного века, на которых изображено животное, похожее на Белую лошадь. Холм Белой лошади впервые появился в записях в 1070-х гг., а упоминание о самом изображении — в 1190 г. в записях Абингдонского аббатства.
На фоне травы рисунок очень чётко выделяется. Правда, размеры «лошади» позволяют рассматривать её полностью только с воздуха. Не увидев изображение сверху, не знакомый с ним человек даже не поймет, что это какое-то изображение. Вблизи, кажется, что известняковые породы вылезли наружу. Определить возраст «белой лошади» не берутся самые смелые специалисты по наскальным рисункам, одно известно, что вряд ли она была выполнена раньше 500 г. до нашей эры.
До наших дней неясно, зачем древним «живописцам» понадобилось тратить время и силы на создание этого оригинального шедевра. Есть несколько версий: во-первых, лошадь считалась символическим воплощением бога Одина, которого до христианства почитали в этих краях; во-вторых, согласно некоторым культам лошадь выступает в виде символа плодородия. Помимо этого, часть исследователей считают, что белая лошадь некоторым образом связана с мифом о леди Годиве, которая в свою очередь играет не последнюю роль в английских эпосах. Согласно преданиям, её муж, злой герцог, установил для жителей непосильные налоги.
Но есть мнения, что рисунок лошади связан с драконом. Эта версия также происходит из английского фольклора и связана с драконовым холмом в Уффингтоне.
Координаты: 51°34′39″ с. ш. 1°34′00″ з. д. / 51.5775° с. ш. 1.566667° з. д. 51.5775, -1.566667Ммеловая фигура длиной 110 м, созданная путём наполнения битым мелом глубоких траншей на склоне 261-метрового известнякового Холма белой лошади близ местечка Уффингтон в английском графстве Оксфордшир.
Находится под государственной охраной как единственный английский геоглиф, доисторическое происхождение которого не вызывает сомнений. Считается, что предметом изображения является лошадь, однако есть предположение, что это бегущий волкодав Уффингтона.
По другой гипотезе, здесь мог быть изображен один из кельтских богов, например, Эпона, или какой-либо племенной символ.Над Белой лошадью, выше на холме, находится Уффингтонский лагерь, земляное ограждение площадью около девяти акров, с одним валом и рвом. Имея выгодное стратегическое положение, лагерь использовался людьми в течение тысячелетий, начиная примерно с эпохи неолита.
Некоторые учёные древности считают данное изображение – кельтским символом «божественной лошади». В давние времена, кельты поклонялись ей, подобное изображение так же увековечено на знаменитых кельтских монетах, датированных 150 годом до нашей эры. Настоящим чудом является мистическое изображение Уффингтонской Белой лошади, вызывающее огромный интерес у историков и миллионов людей. Данное изображение является единственным геоглифом Англии, не вызывающим сомнений в своём доисторическом происхождении.