Розы: чем болеют и как их лечить

Ох и нелегкая это работа – холить и лелеять розы. Прекрасные цветы обожают не только дачники, но и разные вредные микроорганизмы, насекомые-вредители. Но управа на них обязательно найдется. Главное – знать врага в лицо и вовремя принимать меры!
Грибные болезни
Мучнистая роса. На листьях сначала появляются пятна с мучнистым белым, потом серо-бурым налетом. При сильном поражении листва скручивается, сохнет и опадает, побеги искривляются. Быстрее болезнь распространяется во влажную погоду. Для обработки используют топаз, фитоспорин-М, скор, тиовит джет, чистоцвет.
Черная пятнистость. Проявляется во второй половине лета. Коричневые пятна на листьях постепенно сливаются и чернеют, на них появляются вздутия округлой или продолговатой формы. Затем листва желтеет и опадает, сильно пораженный куст полностью «лысеет». Розы обрабатывают препаратами фитоспорин-М, скор, чистоцвет или бордоской смесью.
Серая гниль. Чаще атакует растения в дождливое прохладное лето. Концы молодых стеблей, листья и бутоны покрываются серым пушистым налетом. Часто болезнь переходит на розы от растущей рядом земляники. При первых признаках болезни проводят обработку фунгицидами. Для профилактики препараты используют перед укрытием роз на зиму, а также весной, после того, как укрытие снимают.
Ржавчина. Инфекция быстрее распространяется в сухую жаркую погоду. В конце весны или летом на молодых стеблях появляются желто-оранжевые бугорки, потом на этом месте образуются неглубокие бурые язвы. На листьях такие же «подушечки» появляются на нижней стороне. На сильно пораженных растениях листва желтеет и опадает, молодые побеги деформируются. Против ржавчины помогают топаз, фитоспорин-М, бордоская смесь.
Ложная мучнистая роса. Болезнь быстрее развивается в прохладную влажную погоду. На верхней стороне листьев появляются расплывчатые пятна, сначала желто-коричневые, красно-бурые или фиолетовые, потом серовато-коричневые. На нижней стороне иногда можно заметить мучнистый налет. Больные листья засыхают и отмирают, побеги искривляются, трескаются и усыхают; бутоны не распускаются. Для обработки используют 1% раствор бордоской смеси и другие медьсодержащие препараты. Повысить устойчивость роз к ложной мучнистой росе помогут подкормки фосфором и калием.
Инфекционный ожог (стеблевой рак). Весной на прошлогодних побегах появляются коричневые пятна с вдавленной поверхностью и утолщающимися краями. Позже кора растрескивается, побег выше пораженного места отмирает. Вылечить можно только начальную стадию заболевания, удалив поврежденную часть. Сильно пораженные растения уничтожают.
Примечание: Обработку нужно начинать при первых признаках заболевания. Борьба с инфекциями роз и других культур будет более эффективной, если периодически чередовать препараты с разным действующим веществом. Даже если с заболеваниями роз удалось справиться, они наверняка вновь дадут о себе знать после зимовки. Чтобы подстраховаться, укрывайте розы только в сухую погоду. А перед этим проведите профилактическую обработку розария.
Вирусные инфекции
Розы поражаются многими видами вирусной инфекции. Проявляется эта напасть по-разному, иногда можно встретить смешанную инфекцию из нескольких вирусов. Например, потемнение жилок на листьях или их крапчатое окаймление, полосатость листьев и цветков, хлороз и морщинистость листьев, истончение молодых побегов.
Вылечить растение, пораженное любым вирусом, невозможно. Слабо пораженное можно спасти, удалив подозрительный побег. Но лучше куст выкопать и сжечь, чтобы вирус не перешел на другие розы.
Насекомые-вредители
Тля. Плотные колонии мелких зеленых, черных или бурых насекомых поселяются на молодых побегах, бутонах и листьях. Питаются клеточным соком, вызывая сморщивание листьев, уродливое скручивание, увядание и гибель молодых побегов. Тля очень быстро размножается в теплую и влажную погоду.
Паутинный клещ. Невооруженным глазом заметить этого вредителя трудно. О его присутствии можно судить по желтым крапинкам или по мелким белым точкам с нижней стороны листьев. А при массовом нашествии – по тонкой паутинке, оплетающей части растения, и обесцвеченным сероватым или бурым листьям. Паутинный клещ частенько докучает розам в жаркое сухое лето. Особенно много его в розариях, разбитых вплотную к южным стенам построек.
Трипс. Мельчайшие насекомые обычно появляются в жаркую погоду. Там, где хозяйничают трипсы, на листьях и лепестках роз можно заметить обесцвеченные серебристые, часто чернеющие по краям штрихи и пятна. Лепестки, особенно светлые, выглядят подсохшими или объеденными. Листья деформируются и усыхают, а бутоны вянут.
Розанная цикадка. Эти вредители выедают мякоть и высасывают сок из листьев. Сначала на верхней стороне листа появляются белые крапинки, потом листья засыхают и опадают. Чаще цикадки появляются в сухую погоду. Вредителя довольно легко заметить. Эти белые или желтоватые насекомые длиной около 4 мм обычно сидят на нижней стороне листа. Если их потревожить, спрыгивают на землю или взлетают.
Розанный пилильщик. Маленькая бледно-зеленая или желто-белая гусеница. Листья засыхают, от них иногда остается только сеточка из жилок. Отдельные побеги роз поникают или надламываются, причем увядание начинается не от основания побега, а в середине. Если там сделать срез, можно увидеть ход, куда вредитель отложил яйца.
МЕЖДУ ПРОЧИМ
Если тли на розах немного, можно попробовать собрать насекомых вручную, смыть водой или мыльным раствором.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
С розами будет меньше проблем, если правильно выбрать место для посадки. Нужен свободный участок, где весной и после дождей не застаивается вода и летом уровень грунтовых вод ниже 1,5 м. Розы тепло- и солнцелюбивы. Сквозняков они не любят, но место должно быть слегка продуваемым. Там, где утренняя роса долго не сохнет, есть угроза грибных заболеваний.
ЗАПОМНИ!
Листва роз с глянцевой темно-зеленой плотной листвой менее подвержена грибным заболеваниям, чем с тонкой светло-зеленой.
Грибные болезни чаще поражают растения, перекормленные азотом и в уплотненных посадках.
Передача грибной и вирусной инфекций часто переносится через срезы, садовым инструментом. Поэтому ножницы и секаторы нужно дезинфицировать.
МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ
Новые розы нельзя высаживать на месте погибших старых, так как в почве наверняка сохранились возбудители заболеваний. Если выбора нет, придется снять 50–70 см грунта и насыпать новый.
СЕКРЕТ УСПЕХА
Возбудители грибных болезней и насекомые-вредители сохраняются в растительных остатках. Поэтому все опавшие листья и срезанные побеги нужно сжигать. Еще считается, что уменьшить число вредителей в розарии помогают аккуратная перекопка или рыхление почвы.
Марина БАКУШЕВА

Комментарии

Комментариев нет.