Часть 2. 💎Пейнит (паинит) Пейнит долгое время считался самым редким драгоценным минералом в мире: в 2005 году он даже попал в Книгу рекордов Гиннеса. Это минерал из класса боратов с сильным плеохроизмом: меняет цвет в зависимости от угла обзора. Палитра оттенков — от розового до красно-коричневого. Эксперты говорят, что если пейниты когда-нибудь попадут на международный рынок, то цена на них составит не менее 300 тысяч долларов за грамм. 💎Биксбит Биксбит был обнаружен в 1905 году американским минералогом Мейнардом Биксби. Камень был назван в его честь, но чаще употребляется другое название — красный берилл. Яркая окраска камня обусловлена высоким содержанием примесей. Чистый берилл бесцветен, а биксбит содержит примеси марганца. Самый крупный из когда-либо найденных биксбитов весит менее 10 карат. Красные бериллы редко используются в ювелирном деле — большая их часть находится в частных коллекциях. Стоимость небольших экземпляров начинается от 2000 долларов за карат. 💎Танзанит Если хотите найти танзанит, отправляйтесь в предгорья Килиманджаро в Северной Танзании. Правда, встречается он крайне редко: экземпляры высокого качества добывают примерно раз в 20-30 лет. Зато камень ярко-синего цвета можно выгодно продать: средняя цена лучших образцов превышает 1000 долларов за карат. Своей популярностью он обязан ювелирной компании Tiffany & Co: название камня и его активное продвижение на рынок — заслуга этого бренда. Добыча ведется вручную на небольшом участке площадью 4 кв. км. Некоторые эксперты предполагают, что месторождение вскоре истощится, и тогда цена танзанитов взлетит до небес. 💎Бенитоит Бентоит можно обнаружить у реки Сан-Бенито в Калифорнии. Долгое время бентоит считался самым редчайшим минералом на земле, но в 2006 году уступил место красному бериллу. Цвет бентоита — синий, иногда с пурпурными или зелеными искрами. Под ультрафиолетовым излучением он напоминает светящийся синий мел. По оценкам 1997 года, было известно о существовании 5 тысяч карат (суммарно) этого камня. Источник: https://dragzoloto.ru/10-samyh-redkih-dragoczennyh-kamnej/
Чудо-Золото
10 самых редких драгоценных камней.
Часть 2.
💎Пейнит (паинит)
Пейнит долгое время считался самым редким драгоценным минералом в мире: в 2005 году он даже попал в Книгу рекордов Гиннеса. Это минерал из класса боратов с сильным плеохроизмом: меняет цвет в зависимости от угла обзора. Палитра оттенков — от розового до красно-коричневого. Эксперты говорят, что если пейниты когда-нибудь попадут на международный рынок, то цена на них составит не менее 300 тысяч долларов за грамм.
💎Биксбит
Биксбит был обнаружен в 1905 году американским минералогом Мейнардом Биксби. Камень был назван в его честь, но чаще употребляется другое название — красный берилл. Яркая окраска камня обусловлена высоким содержанием примесей. Чистый берилл бесцветен, а биксбит содержит примеси марганца. Самый крупный из когда-либо найденных биксбитов весит менее 10 карат. Красные бериллы редко используются в ювелирном деле — большая их часть находится в частных коллекциях. Стоимость небольших экземпляров начинается от 2000 долларов за карат.
💎Танзанит
Если хотите найти танзанит, отправляйтесь в предгорья Килиманджаро в Северной Танзании. Правда, встречается он крайне редко: экземпляры высокого качества добывают примерно раз в 20-30 лет. Зато камень ярко-синего цвета можно выгодно продать: средняя цена лучших образцов превышает 1000 долларов за карат.
Своей популярностью он обязан ювелирной компании Tiffany & Co: название камня и его активное продвижение на рынок — заслуга этого бренда. Добыча ведется вручную на небольшом участке площадью 4 кв. км. Некоторые эксперты предполагают, что месторождение вскоре истощится, и тогда цена танзанитов взлетит до небес.
💎Бенитоит
Бентоит можно обнаружить у реки Сан-Бенито в Калифорнии. Долгое время бентоит считался самым редчайшим минералом на земле, но в 2006 году уступил место красному бериллу. Цвет бентоита — синий, иногда с пурпурными или зелеными искрами. Под ультрафиолетовым излучением он напоминает светящийся синий мел. По оценкам 1997 года, было известно о существовании 5 тысяч карат (суммарно) этого камня.
Источник: https://dragzoloto.ru/10-samyh-redkih-dragoczennyh-kamnej/