ПАМЯТИ ДРУГА

(слева направо врачи Талдыкурганской ПЧС Е.А. Изатов, Х.М. Тлеугабвлов, В.И. Григораш)
В июне 1977 года, на высоте около 3 000 метров над уровнем мирового океана, в селе Атбаши (голова лошади) Киргизской ССР, в противочумном отделении, мы пили спирт и ели обалденно вкусное киргизское блюдо с неблагозвучным названием БДЖЕ. Мы с шефом - зоологом С.Б. Поле, прибыли сюда в командировку, он с консультативной поездкой по отрядам Киргизской противочумной станции, а я с заданием по научной теме - в долину Аксай, расположенную на границе с Китаем, на высоте 3 500 метров над уровнем моря. Я к тому времени уже закончил пятый курс и собирал материал для написания дипломной работы по суркам. Таким образом, работая в Аксае я имел и личный интерес. Это была моя четвертая поездка в Центральный Тянь-Шань.
В самый разгар консультативной работы у ворот отделения раздался автомобильный гудок и на территорию въехал пыльный «газик» с совершенно неуместными в Киргизии номерами Талдыкурганской области Казахстана. Из машины вышли пожилой (как мне тогда показалось) мужчина европейской внешносности и молодой, крепкий и улыбчивый казах. Пожилого я раньше не видел, а молодой показался мне знакомым.
- Что, Сашка, не узнаёшь? Ханат я. Тлеугабылов. Хреновая у тебя память!
Я и правда не узнал его. Когда я был пацаном лет 10-ти, его отец руководил противочумным институтом и они жили на территории нашего городка, потом получили квартиру и переехали в центр Алма-Аты. Отец Ханата, сдавший директорские полномочия, руководил одной из лабораторий института, его сестра тоже была завлабом, а самого Ханата после их переезда я не встречал. Знал, что он закончил мед институт, женился и уехал работать на Талдыкурганскую противочумную станцию. Был он лет на шесть старше меня и особо тёплых отношений в детстве и юности у нас быть не могло. И так …
- Старший зоолог Талдыкурганской противочумной станции, Эдуард Максимиллианович Шпес. – представился тот, что постарше.
- Заведующий бактериологической лабораторией той же станции, Ханат Мухаммедрахимович Тлеугабылов, - важно сказал Ханат.
Знакомство состоялось и пир продолжился.
Там, где бывал Ханат, скучно быть не могло. Анекдоты, гитара, песни с хрипотцой под Высоцкого, спиртное рекой и женский визг. Одним словом – КОМАНДИРОВКА. Наутро, с помятыми рожами и больными головами, мы встретились с Ханатом у ледяной и бурной речки Атбашинки. Молча разделись и мрачно рухнули в заводь. Через пару минут мы вылетели из реки, а синдром похмелья помчался вниз по течению, в сторону Токтогульской ГЭС. О, целительная сила воды!
- Когда заканчиваешь учебу? – спросил Ханат.
-На будующий год.
-Что потом думаешь делать?
- Отец хотел, чтобы я поехал в противочумную станцию в Шевченко, на Мангышлак, но отец в январе умер, а в Шевченко просто так не попадёшь. Пока не знаю.
- Был я на похоронах твоего отца. Большой был человек в противочумной системе. Глыба! А давай к нам?! В Талдыкурган. Нам зоолог требуется, знакомый с работой в горных очагах. Место для тебя я придержу.
- А давай! – сказал я и мы хлопнули по рукам.
Через пару часов древний, как мир ГАЗ-51, с надрывным воем преодолевал перевал в долину Аксай. В кузове этого чуда техники прыгал и матерился я, в кабине прыгал ещё выше, но не матерился Сергей Борисович Поле. В противоположную сторону, на хребет Атбаши, карабкался не менее древний «газик» с Ханатом и Максимильянычем. Вот такие они – противочумные встречи. Короткие и запоминающиеся.

Комментарии