Отчет отдела земельного контроля за неделю

Отделом земельного контроля за истекшую неделю проведено 2 выезда по обследованию территории округа, в ходе обследования территории выявлено 10 нарушений обязательных требований земельного законодательства при использовании земельных участков.
Установлено 3 правонарушения в части неиспользования земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, в указанных целях, более трех лет, что является нарушением ст. 42 Земельного кодекса Российской Федерации.
Ответственность за данное правонарушение предусмотрена ч. 3 ст. 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
7 нарушений установлены в части использования гражданами земельных участков без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю – правонарушение, при котором пользователь не исполнил установленных законом требований к оформлению собственных прав на землю. Ответственность за данное правонарушение установлена ст. 7.1 КоАП РФ, согласно которой самовольной занятие земельного участка или использование его без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности, влечет за собой наложение административного штрафа.
К самовольному занятию чужого земельного участка следует, в частности, отнести завладение земельным участком путем строительства на нем зданий, строений, сооружений, а также огораживание, самовольный посев сельскохозяйственных и иных культур при отсутствии надлежащим образом оформленных документов о предоставлении земельного участка.
К правоустанавливающим документам на земельный участок относятся те документы, которые закрепляют основания возникновения гражданских прав и обязанностей и оформлены с учетом требований земельного законодательства (например, свидетельства на землю, решения органов государственной власти и органов местного самоуправления о предоставлении прав на земельные участки, решения суда, свидетельства о праве на наследство и т.д.).
В ст. 25 Земельного кодекса РФ прямо указано, что права на земельные участки возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»
В соответствии с частью 1 статьи 49 Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» в целях проведения профилактических мероприятий, направленных на предупреждение нарушений обязательных требований, правонарушителям объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.

Комментарии

  • 25 янв 2023 12:44
    НУ И ВЫСУНУЛ ОН ЭТОТ ГАРАЖ, В РАЙОНЕ ЧАСТНОЙ ЗАСТРОЙКИ!!! КОМУ ПОМЕШАЛО??? УЖ ВОТ ЭТИ ПЕРЕГИБЫ, УМЕЕМ МЫ ВСЁ ОПОШЛИТЬ!!!
  • 25 янв 2023 20:31
    Добрый вечер, так оформите все законно, платите налог и никаких вопросов не будет. Почему сосед все оформил и платит, а тут по вашему мнению должны "закрыть глаза"?
  • 26 янв 2023 07:05
    А ВЫ ПРОБОВАЛИ ВСЁ ОФОРМИТЬ ЗАКОННО??? СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ УЙДЕТ, НЕРВОВ И ДЕНЕЖЕК!!! СКОЛЬКО КАБИНЕТОВ НАДО ОБОЙТИ, Я УЖЕ ОФОРМЛЯЮСЬ БОЛЬШЕ ГОДА!!! ДЕВОЧКИ В КАБИНЕТАХ ТОЖЕ ЗА ГОЛОВУ БЕРУТСЯ, СЕГОДНЯ ОДИН ЗАКОН, ЗАВТРА ДРУГОЙ!!!