Камень «Омутной» - боец реки Чусовой.

А вы были зеленой майской весной на Омутном? Какая красота...
И свежая зелень листвы, и блики воды, и скалы, стоявшие еще до нас сотни лет...
Это одна из самых известных и красивых скал реки Чусовой. Камень Омутной — визитная карточка этой знаменитой уральской реки.
На основании Постановления Правительства Свердловской области от 17.01.2001 г. № 41-ПП «Об установлении категорий, статуса и режима особой охраны особо охраняемых природных территорий областного значения и утверждении перечней особо охраняемых природных территорий, расположенных в Свердловской области».
Камень «Омутной», расположен на правом берегу реки Чусовой, в окресностях п.Ёква, является геоморфологическим, ботаническим и историко-литературным памятником природы областного значения. GPS-координаты Омутного камня: N 57º 39.856´; E 58º 55.641´ (координаты для смартфона 57.664267º 58.92735º).
Камень представляет группу отвесных известняковых утесов разделённых логами и лесом, высотой до 70 метров и длиной до 300 метров.
Словно упираясь в скалы, Чусовая делает поворот на 180 градусов.
Своё название камень получил по расположенному тут омуту. «Омутной боец, гладкий; он много барок побил. Большой-большой… Тут почему-то никогда не стынет вода, вечно родничком бьёт. Омут тут большой, глубиной 20-30 метров. Потому и называется Омутной». В прошлом Омутной был одним из опаснейших ≪бойцов≫. (Из воспоминаний старожилов).
По свидетельству инженера Владимира Лохтина, в прошлом перед Омутным около берега выступали острые каменные рёбра, о которые иногда повреждались барки. В 1878 году они были взорваны.
На склонах камня встречаются реликты, эндемики и редкие растения.
Всего на территории памятника природы обнаружено 15 видов растений, из числа занесенных в Красную книгу Российской федерации и Красную книгу Свердловской области. Здесь были обнаружены астра альпийская, цицербита уральская, шиверекия подольская, тимьян волосистостебельный, лилия кудреватая, дремлик темно-красный, любка двулистная, пион уклоняющийся (марьин корень) и другие редкие виды растений.
С вершины камня открывается красивейший вид на реку Чусовую и её окрестности. На камень можно подняться по тропе, начинающейся от реки и уходящей вверх по крутому склону. Можно добраться и по суше – сюда идет тропа от дороги.
Напротив камня весь летний сезон всегда можно встретить туристов.
Камень Омутной можно увидеть на фотографиях С.М. Прокудина-Горского 1912 года, а также на более ранних фотографиях В.Л. Метенкова.
«Замечательная эта река Чусовая... Как все настоящие красавицы, она хороша неувядающей красотой, которая в каждое время года имеет своеобразную прелесть. Весной — это дикий, неукротимый зверь, который играет с ревом и стоном, бросаясь на теснящие каменные громады; осенью — это суровая, угрюмая река, которая льется точно по высеченному в горах коридору; зимой — настоящая спящая красавица, скованная льдом и запушенная глубоким снегом. Теперь, летом, Чусовая катится в зеленых берегах, мимо бойцов, горных теснин и крутых мысов ленивой струей, которая бурлит и бунтует только на переборах. Что-то такое ленивое и сонное, ласковое и сильное чувствуется кругом...» (Д.М. Мамин-Сибиряк "Горой").

Комментарии

Комментариев нет.