Этот загадочный камень Столбы

Левобережный камень реки Чусовой, расположен в Свердловской области, на территории Природного парка «Река Чусовая», ниже урочища деревни Пермяково.
«…Дальше там Столбы о четырех углах. С одного угла — старик в тулупе, с другого — старуха с котомкой (может, были молоды когда-то, а теперь состарились совсем)». … «…Потом Столбы идут — старуха там сидит горбатая, пряжу прядет. Один подле самого берегу стоит столб». Фрагменты из книги «Предания и легенды Урала», Свердловск, 1991 год.
Так описан камень в путеводителе 1930 года (авторы А.Б. и Г.Л. Чусовские) «… возвышаются живописнейшие Камни Столбы – наиболее красивые из утесов Чусовой. Расположены они в виде вертикальных столбов, среди густых лесных зарослей. Выветрившиеся известняки на одном из столбов образовали фигуру, напоминающую своими очертаниями сидящую над книгой старушку, другие столбы напоминают развалины древней постройки».
А вот описание камня в путеводителе по реке Чусовая (автор Е.В. Ястребов, 1957 года) «Миновав небольшой перекат, Чусовая протекает мимо красивых скал, возвышающихся над лесом. Это камни Столбы. Некоторые из них поднимаются высоко и круто над рекой, и вершины их недоступны. Здесь же видна невысокая заостренная башенка со сквозным отверстием. Как старинный русский теремок, построенный умелыми руками мастера, стоит она среди глухой уральской тайги. В Столбах есть небольшие пещеры, вход в большинство из которых скрыт в лесной чаще.
В путеводителе 2008 года (автор Р.А. Кашин), читаем: «Ряд красивых и разнообразных по форме скал высотой до 50 м, прерываемый заросшим дремучим лесом, лощинами на протяжении километра. В скалах много пещер, ниш, глубоких щелей. Для поселения удобна только одна, в третьей скале от «столба» с маркировочной табличкой. Интересен «столб» с табличкой. Его можно назвать иглой. В его вершине имеется сквозное отверстие. Подход с реки с правой стороны крутой, трудный, требует особенной осторожности. Сверху открывается вид на долину Чусовой. Во времена сплава караванов Камень Столбы был опасным «бойцом». Скалы интересны в палеонтологическом отношении. Здесь можно найти древние ископаемые – окаменевшие организмы «рецептакулиты». Эти давно вымершие морские животные ещё слабо изучены специалистами».
Камень Столбы представляет собой группу башен, колон и столбов высотой от 20 до 50 м. В камне несколько слепых пещер, гротов и своеобразная арка – сквозное отверстие. У основания одного из камней – огромная ниша в виде кресла. Крутые склоны камня покрыты лесом, часть скал весьма труднодоступна для посещения.
Камень имеет статус геоморфологического, геологического, ботанического памятника природы. По мнению геологов он является частью кораллового рифа древнего уральского палеокеана, в скалах сохранились окаменелости морских обитателей.
Флора скальных обнажений и верхних площадок берегового утёса Камня Столбы представлена не менее чем 34 видами высших сосудистых растений. Среди обнаруженных растений, 8 видов занесено в Красную книгу Свердловской области и 1 вид – в Красную книгу Российской Федерации. Многие скалы реки являются убежищем для реликтовых видов растений сохранившиеся на данной территории с предыдущих климатических эпох, здесь же обнаружены эндемичные растения – виды, ограниченные в своем распространении относительно небольшой географической площадью.
Из реликтовых здесь встречаются такие растения как лапчатка Кузнецова, осока белая, соссюрея спорная. Из эндемичных видов – ясколка уральская, ветреница пермская, тимьян уральский и др. На склоне камня произрастает один из наиболее редких видов семейства орхидных надбородник безлистный, занесённый в Красную книгу РФ, более нигде на территории природного парка неотмеченный.
Живописный камень Столбы запечатлел в 1912 на своих фотографиях С.М. Прокудин-Горский. Слева внизу можно увидеть наполовину скрытый кустами аэроглиссер на котором экспедиция Прокудина-Горского путешествовала по Чусовой.
Запечатлён камень и на полотнах художника, академика живописи П.П. Верещагина. В 1875-1876 годах по поручению Товарищества Уральской горнозаводской железной дороги П.П. Верещагин написал серию этюдов на реке Чусовой и в других местах Урала вдоль строившейся здесь железной дороги.

Комментарии

Комментариев нет.