Откуда в русском языке появился мат

Матерные ругательства – исконно славянские

Миф о «монголо-татарском» происхождении русского мата легко опровергается двумя фактами.

Факт первый. У современных монгольских и тюркских народов России все матерные слова заимствованы из русского языка.

Факт второй. Вся наша нецензурная речь, причём дословно и в привычных нам значениях, встречается ещё в новгородских берестяных грамотах 11-12 веков, а также в памятниках древней письменности у других славянских народов.

Мат входил в языческие молитвы

Самая достоверная гипотеза о происхождении русского мата связывает его с древними языческими обрядами славян. Вся матерная лексика имела когда-то сакральный смысл. Она возникла в связи с первобытной магией плодородия, в которой детородным органам придавалось культовое значение, а половой акт возводился в ранг священнодействия. В языческие времена наша «матершина» использовалась наподобие молитв, то есть – добрых заговоров на зачатие и рождение здорового потомства.

Те слова, которые в настоящее время считаются неприличными, до принятия христианства наделялись особым символическим смыслом. Согласно верованиям славян-язычников, слова были неразрывно мистически связаны с предметами, которые они обозначали. Поэтому тот, кто просто так, а тем более в виде ругательства, произносил слова, обозначавшие мужской или женский половой орган, вредил, по представлениям древних славян, соответственному органу себя самого или своих близких, обрекал свой род на бесплодие, на гибель без потомства.

Христианство и русский мат

Поскольку христианство, утверждаясь на Руси, вело непримиримую борьбу со всеми проявлениями язычества, то и сакральные слова и выражения, относящиеся к половой жизни, получили в глазах церкви «греховное значение». Постепенно, под давлением церкви, матерная лексика начала приобретать характер «запретной», так как обозначала такие предметы, о которых не подобает упоминать благочестивому христианину. Эти слова подлежали искоренению и стали изгоняться из дозволенной речи.

Так они постепенно переходили в разряд неупотребительных в хорошем обществе. Одновременно говорить с использованием матерных слов становилось признаком своего рода оппозиционных настроений, когда хотелось показать неуважение к духовной и светской власти, к её установлениям. Так сакральная языческая терминология оказалась вывернута, можно сказать, наизнанку. Слова и выражения, в которых выражались самые благостные силы человеческой природы, превращались в низкопробные ругательства.

Ругаться матом русских научила цензура в печати

Но далеко не сразу все эти слова и выражения обрели, так сказать, нецензурный характер. Процесс этот был длительным. Разделения русских слов на цензурные и нецензурные просто не существовало до той поры, как была заведена государственная цензура в печати, то есть до самого конца XVIII столетия. Только с того времени и начинается исключение отдельных слов из легального русского языка, недопущение их в печать.

Русская речь окончательно разделяется на «печатную» и «непечатную» только в XVIII веке, с распространением светской литературы в России. Тогда матершина и стала окончательно «непечатной», «нецензурной». В церковной же литературе XVII века матерные слова и выражения, с негативным значением, присутствуют, и никто не думал их запрещать.

Еще больше фактов о появлении мата в русском языке смотрите в ролике ниже на нашем ютуб канале. Также просим подписаться на ютуб канал, чтобы не пропустить новые выпуски и поставить лайк видео.
Приятного просмотра.
Происхождение русского мата. Мат как часть русского языка. Откуда взялся мат в русском языке
Из Инета
#Интересно

Комментарии

Комментариев нет.