Новосибирский редактор отказал Православному агентству недвижимости в рекламе из чувства отвращения

Редактор новосибирской газеты «Навигатор» Дмитрий Данилин отказал размещать на своих страницах рекламу Православного агентства недвижимости, заявив в телефонном разговоре, что слоган, в котором сочетаются выражения «православный» и «по-божески» вызывает у него отвращение.
Владелица агентства, Татьяна Лагутина, бывшая журналистка и чиновница в марте этого года открыла первое в Новосибирске православное агентство недвижимости. В начале апреля она попыталась заказать рекламу в газете «Навигатор», которая распространяется в Академгородке, и неожиданно получила отказ.
В официальном ответе редактор «Навигатора» мотивировал свой отказ размещать рекламу в издании на основании того, что использование слова «православное» в названии коммерческого проекта может быть истолковано как оскорбление чувств верующих (ст. 148 УК РФ).
-Здесь нужно поговорить о двуличности человека, который в разговоре с глазу на глаз говорит одно, а официально - совершенно другое. Он ведь по телефону откровенно сказал: «У меня вызывает отвращение сочетание слов «православный» и «по-божески». И затем в ответе, который мне дали задним числом, видимо, посоветовавшись с юристом, он выставил себя этаким блюстителем Закона. Но это лицемерие чистой воды! У меня был батюшка, который не нашел ничего крамольного в моем названии и офис освятил. Единственное, о чем попросил – работать честно, чтобы не уронить это название в грязь, не лгать, не воровать. Мой слоган не оскорбил ни одного верующего, в том числе, представителей иных религиозных конфессий, - прокомментировала ситуацию глава Православного агентства недвижимости Татьяна Лагутина.
Слоган православного агентства, который до отвращения не понравился редактору газеты звучит дословно так: «Относимся к клиентам по-человечески, продаем недвижимость профессионально, берем за услуги по-божески». При этом Лагутина настаивает, что слово «по-божески» в русском языке означает «справедливо, недорого», и считает свою рекламу хорошей.
В надежде, что редактор «Навигатора» изменит свое мнение, Лагутина обратилась к Данилину с претензией, настаивая, что какого-либо запрета на использование слова «православное» в коммерческих проектах законодательством РФ не уставлено, помимо этого несколько товарных знаков с использованием слова «православное» уже зарегистрировано.
В случае, если редакция «Навигатора» все же откажет Лагутиной в размещении рекламы, она будет вправе обратиться с жалобой в прокуратуру на отказ в оказании рекламных услуг в связи с религиозными убеждениями, что является дискриминацией. Всю необходимую юридическую помощь Лагутиной оказывает правозащитная общественная организация «Гражданский патруль».
Согласно ст. 136 УК РФ нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина карается штрафом в размере до 300 тысяч рублей, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Комментарии

Комментариев нет.