25 мая 2017

Реабилитация после инсульта.

Продолжение.
Мероприятия, направленные на уменьшение спастичности и предотвращение развития контрактур, включают:
• лечение положением (укладка конечностей с использованием специальных лонгет на 2 часа (1-2 раза в день) таким образом, чтобы мышцы, в которых наблюдается повышение тонуса, были растянуты);
• массаж тех мышц, где тонус повышен (например, в сгибателях предплечья, кисти, пальцев и разгибателях голени), заключается лишь в легком поглаживании в медленном темпе; при массаже мышц-антагонистов, где тонус или не изменен, или слегка повышен, используются растирание и неглубокое разминание в более быстром темпе;
• теплолечение — парафиновые или озокеритовые аппликации на спастичные мышцы;
• назначение препаратов-миорелаксантов.
Больным со спастичностью запрещены упражнения (часто рекомендуемые несведущими людьми), которые могут ее усилить: сжимание резинового мяча или кольца, использование эспандера для развития сгибательных движений в локтевом суставе.
Другим осложнением, возникающим у ряда (в 15-20 % случаев) больных в постинсультном периоде (первые 1-3 месяца), являются изменения в суставах пораженных конечностей. Лечение при этом включает:
• обезболивающие процедуры: электротерапия, магнитотерапия, лазеротерапия и иглотера-пия;
• процедуры, улучшающие трофику пораженных тканей: парафиновые или озокеритовые аппликации, гидропроцедуры и анаболические гормоны;
• при т.н. синдроме больного плеча — ношение фиксирующей повязки.
Речевая реабилитация
Основой речевой реабилитации являются занятия с логопедом-афазиологом или нейропсихологом в сочетании с выполнением домашних заданий. Занятия по восстановлению речи (собственной речи, понимания речи окружающих) включают также упражнения по восстановлению обычно нарушенных при афазии письма, чтения и счета. Очень опасна в такой ситуации речевая изоляция больного. Врачи должны внушать родным и близким больного, что не только специальные занятия, но и обычный постоянный бытовой речевой контакт с больным сами по себе способствуют восстановлению у него как собственной речи, так и пониманию речи окружающих.
Логопеды также помогают пациентам развивать альтернативные средства связи (язык жес-тов). Они также помогают людям улучшить их способность к глотанию с помощью изменения рациона питания (состава и консистенции пищи и жидкости), привычек питания (прием пищи мелкими кусочками, тщательное разжевывание), исправлением осанки.
Восстановление психологической и социальной адаптации
У большинства больных с последствиями инсульта в той или иной мере наблюдается нарушение психологической и социальной адаптации, чему способствуют такие факторы, как выраженный двигательный и речевой дефицит, болевой синдром, потеря социального статуса. Такие больные нуждаются в здоровом психологическом климате в семье, созданию которого во многом должны способствовать разъяснительные беседы, проводимые с родными и близкими больного врачами-реабилитологами и психологами.
Семья должна, с одной стороны, оказывать больному психологическую поддержку, способствовать созданию оптимистического настроя, а с другой — помогать выработке у него реалистического подхода к имеющемуся недугу, к возможностям и пределам восстановления. В случае невозможности возвращения человека к своей профессии необходимо помочь ему определиться с тем, какие профессии ему доступны при имеющихся дефектах, ознакомить с правовыми основами в части обязанностей работодателей по отношению к работникам с инвалидностью. Если же больной вовсе не в состоянии вернуться на работу, необходимо по мере возможности привлекать его к выполнению домашних дел, помочь найти ему интересное хобби, привлекать к участию в различных культурных и общественных мероприятиях.
В некоторых случаях пациентам рекомендуется прием антидепрессантов.
Приведенная информация дается исключительно в справочных целях. При обнаружении симптомов заболевания, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Комментарии

Комментариев нет.