АУРИКУЛОДИАГНОСТИКА И АУРИКУЛОТЕРАПИЯ

Эр-чжэнь-ляо или, по европейски - аурикулотерапия (ухоиглотерапия) - это метод лечения иглоукалыванием в точки ушной раковины.Лечебное воздействие на точки ушной раковины (укалывание, прижигание, массаж) с глубокой древности практиковалось в Юго-Восточной Азии: например в древнекитайском трактате "ХУАН-ДИ НЭЙ ЦЗИН", написанном еще до нашей эры, ушная раковина уже рассматривается как структура, тесно связанная со всеми органами ЦЗАН и ФУ, в частности, говорится, что "ухо - это средоточие каналов тела".
Основоположником аурикулярной диагностики и терапии как самостоятельной области ЧЖЭНЬ-ЦЗЮ, по-видимому, следует считать выдающегося китайского врача Сун Сы-мао (581-673 гг.), подробно описавшего двадцать наиболее значимых точек ушной раковины и составившего первую карту аурикулярных проекционных зон органов ЦЗАН-ФУ. В трактате "ЦЯНЬ ЦЗИНЬ ЯО-ФАН" ("Тысяча Золотых Рецептов") Сун Сы-мао описал метод диагностики, основанный на исследовании ушной раковины, признаки ряда заболеваний, расположение проекционных зон внутренних органов, а также точную локализацию и свойства расположенных здесь точек.Применяли аурикулотерапию и народы других стран - Египта, Корсики, Аравии, Древней Греции и др. Элементы аурикулотерапии применял Гиппократ.Большой вклад в развитие ухоиглотерапии внёс французский врач Поль Ножье (1908-1996).В результате своих исследований он обнаружил устойчивый эффект обезболивания при прижигании нижней ножки противозавитка у больных ишиасом. Работая над топографией проекционных зон ушной раковины, он впервые отметил, что ухо напоминает по своему виду эмбрион, находящийся в утробе матери, а различные органы и системы проецируются на ушной раковине так же, как в коре головного мозга.В дальнейшем П.Ножье описал топографию зон, являющихся проекциями всех основных частей тела (позвоночника, конечностей, внутренних органов, органов чувств, желез внутренней секреции и др.) и фактически стал автором первой современной топографической карты проекционных точек и зон ушных раковин, он же ввел в употребление термин "аурикулотерапия".В настоящее время, согласно международной классификации, на ушной раковине расположены 130 точек, являющихся представительствами внутренних органов и частей тела.
Диагностика по ушной раковине
Ушная раковина является уникальным источником информации, благодаря которой можно оценить психосоматическое состояние человека и функциональное состояние органов и систем тела.
Диагностика осуществляется разными способами:Осмотр, пальпация, локация активных точек специальным диагностическим щупом.Первый уровень информации даёт осмотр, наличие пятен, шелушения кожи, сосудистой сетки и т.д.При пальпации определяется плотность тканей уха и наличие структурных изменений.При помощи диагностического щупа точная локация активных точек, при этом основным критерием является уровень их болезненности.
Виды воздействия, используемые в аурикулотерапии:Массаж, иглоукалывание, прогревание, прижигание и аппаратные методы воздействия (электропунктура, лазеропуктура).Для иглоукалывания используются иглы минимального диаметра.Длительность процедуры, так же как и металл акупунктурной иглы, определяются выбранным методом воздействия (стимулирующий, тормозной). Обычно процедура не превышает 20 мин. Хотя иногда специальные иглы на пластыре могут быть оставлены на несколько суток, для продления воздействия. При хронических заболеваниях можно вводить специальные золотые микроиглы, которые оставляются в тканях на 7—15 дней.Большинство специалистов рекомендуют 10 сеансов на курс ежедневно или через день.
Показания и противопоказания в аурикулотерапииТерапевтическое применение аурикулотерапии многообразно, однако главным образом она является терапией боли, эффект обезболивания при этом наступает сразу после постановки иглы. В сочетании с корпоральной акупунктурой аурикулотерапия может значительно повысить результативность применения акупунктуры при различных заболеваниях.
Показания:- болевые синдромы при остеохондрозе;- травматические артропатии и остеопатии;- невралгии (лицевые, межреберные и др.);- бурситы, тендовагиниты;- мышечные контрактуры, миалгии;- чувство тревоги (различные виды), состояние стресса;- функциональные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (дискинезии);- головные боли, мигрень;- нейроциркуляторные расстройства (некоторые формы гипертонии и гипотонии);- отдельные формы бронхиальной астмы, аллергическая ринопатия и другие аллергические заболевания;- некоторые формы нарушения функций внутренней секреции (менструальные боли у женщин, нарушение цикла):- заболевания внутренних органов:- кожные болезни и т.д.Этот перечень далеко не исчерпывает показания к аурикулотерапии
Противопоказания:
Абсолютными противопоказаниями к применению аурикулотерапии являются:- боли, указывающие на необходимость оперативного вмешательства («острый живот»);- все дегенеративные и наследственно-дегенеративные заболевания с явным поражением спинного мозга, демиэлинизирующие заболевания;— злокачественные новообразования (но не боли при них, которые можно уменьшить на время).

АУРИКУЛОДИАГНОСТИКА И АУРИКУЛОТЕРАПИЯ - 859786479031
АУРИКУЛОДИАГНОСТИКА И АУРИКУЛОТЕРАПИЯ - 859786478775

Комментарии

Комментариев нет.