Изысканные дары меловых холмов

Весной, как только исчезнет снег, а из земли появятся побеги ранних цветов, некая неудержимая сила начинает тянуть из дома на простор меловых холмов, где среди жухлой травы проглядывают тугие круглые бутоны адонисов, медленно просыпаются от зимнего покоя ящерицы и бабочки. Меловые холмы – удивительный мир, где природа еще сохранилась в первозданном, чистом виде. Там много солнца и неба, ветер пронизывает насквозь, мел слепит глаза, как снег в ясный зимний день, и осыпается под нетренированной ногой, склоны круты и изрыты сурковыми норами, в которые так легко оступиться. Этот мир суров и прекрасен, в нем царят тишина и покой, и, главное, вокруг нет людей, постоянно пытающихся навязать свою волю природе.
Растения меловых холмов
Растительный покров меловых холмов с первого взгляда прост и небросок. Растения тысячелетиями приспосабливались к их жестким условиям: яркому солнцу, сильным ветрам, бедной или вообще отсутствующей почве, в которой почти не удерживается влага. Все это сказалось на облике представителей меловой флоры.
Многие из них прижаты к земле; корни либо поверхностные (они собирают утреннюю росу), либо мощные, древеснеющие, уходящие на большую глубину; листья жесткие, блестящие или серые, опушенные, обычно небольшие или вообще игловидные (все направлено на уменьшение испарения); у цветков преобладает белая, желтая, пурпурная окраска, иногда встречается голубая и нежно-розовая, цветки, в основном, мелкие (около сантиметра и меньше). И лишь внимательному наблюдателю откроется утонченная, изысканная красота этих растений. Многие из них имеют красивую форму куста или подушки, небольшие, но эффектные розетки, привлекательную глянцевую или серебристую, словно инкрустированную, листву. Мелкие цветки собраны либо в огромные (как у катрана), либо в очень яркие (как у бобовых) соцветия.
На меловые холмы поднялись многие степные растения: адонис, пион тонколистный, сон-трава, клематис жгучий, низкорослый девясил, ирисы. Их крупные цветки добавляют яркой броскости в скромное обаяние холмовой растительности. На мелах живут разные луковичные: брандушки, гиацинтик, птицемлечники, тюльпаны. Даже некоторые теневые растения приспособились к яркому солнцу: на северных склонах можно встретить низкорослую купену и разновидность горечавки легочной, а после сведения меловых дубрав остался и разросся папоротник орляк. С ранней весны и до поздней осени на холмах обязательно что-нибудь цветет, но наиболее красочны они в июне.
Многие меловые растения образуют интересные природные формы, изменяя присущую им видовую окраску. Так, мы годами выращивали сорта коровяка фиолетового из английских семян, и как велико было наше удивление, когда на мелах, помимо растений с обычной пурпурной окраской, нам встретились чисто-белые и розовые. Кое-где попадается истод сибирский с белыми, сиреневыми, фиолетовыми соцветиями (обычно у него пурпурно-розовые цветки). Случается и изменение окраски под влиянием яркого солнца. На холмах растет небольшая фиалка с мелкими клиновидными листьями и темно-фиолетовыми цветками, но могут попасться и экземпляры с белой, бледно-розовой, сиреневой окраской. Встретив такую интересную фиалку, мы, конечно, привезли несколько растений в свой сад, но следующей весной все они раскрыли совершенно одинаковые фиолетовые цветки.
Погибающий мир холмов
Меловые холмы из-за бедности почв и отсутствия мощного травяного покрова, к счастью, оказались исключены из сферы сельскохозяйственной деятельности. Но бездумное отношение к природе проявляется и здесь, являясь постоянной угрозой для экосистемы. Каждую весну на холмах жгут прошлогоднюю траву. В огне гибнут редчайшие растения, черные пятна покрывают белые склоны. Растительный покров на местах палов восстанавливается примерно через год: оживают спящие почки на мощных корнях, прорастают спрятанные в земле семена, но что-то погибает безвозвратно. И очень жаль шустрых ящериц и важных толстых сурков, задохнувшихся в своих норах.
Сколько раз во время поездок мы видели, как трактор снует вверх-вниз по холму, перепахивая тощую землю, а кругом заросли травой заброшенные поля. Местные жители пасут на холмах свой скот, не имея никакого понятия о реликтовых растениях, сохранившихся там. Мы постоянно забываем о том, как легко нарушить хрупкое природное равновесие, уничтожить то, что создавалось миллионы лет…
Желание иметь в своем саду прекрасные дикие растения и страсть к экспериментированию с ними заставляют нас приносить их в свой сад, вырывая из привычной среды обитания. Мы обрекаем цветы на долгий и трудный период приживания, потому что сложно, а то и невозможно воссоздать в саду привычные для них условия. Часто от нашей небрежности и незнания они гибнут. Конечно, лучший выход – выращивание дикоросов из собранных в природе семян, но не всегда выдается такая возможность. С другой стороны, «одомашнивание» диких растений часто оказывается единственным способом их спасения и сохранения.
Хочу немного рассказать вам о выращивании некоторых меловых растений в моем саду, прочитать об этом можно по ссылке: https://7dach.ru/VestnikCvetovoda/izyskannye-dary-melovyh-holmov-143595.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social

Комментарии

Комментариев нет.