Дорогие друзья!

Сегодня праздник всех поклонников «трёхструнной». Так называют инструмент, который считается воплощением русского характера и, наряду с гармошкой, музыкальным символом России. Слово «балалайка» сродни словам «балабонить», «балагурить», то есть вести беседу о чем-то праздном. Её огненная музыка с лёгкостью зажигает слушателей, заставляя притопывать ногами и пускаться в пляс.
Никто точно не знает, когда появилась балалайка на Руси. Первое документальное упоминание о ней относится к 1688 году. В старинном документе под названием «Память из Стрелецкого приказа в малороссийский приказ» говорится об аресте двух крестьян за то, что те, проезжая на извозчике Яузские ворота, «играли на балалайках и стрельцов, стоящих на карауле, бранили».
Однако те балалайки были мало похожи на современный инструмент. Усовершенствовал и сделал популярной балалайку в конце XIX века талантливый русский музыкант Василий Васильевич Андреев. В 1887 году он организовал в Петербурге ансамбль под названием «Кружок любителей игры на балалайках». Дебютное выступление коллектива состоялось в 1888 году и имело большой успех. Затем ансамбль гастролировал за рубежом, и в результате этого турне балалайку узнал весь мир.
В России развилось широкое увлечение балалайкой. Появилось много превосходных исполнителей, создавались оркестры народных инструментов. 🏛В собрании нашего музея хранится фотография, сделанная в Саратове 25 февраля 1907 года. На ней запечатлены участники кружка балалаечников-любителей: С.В. Винокуров, В.А. Эртман, И.Е. Плотников, А.В. Носов, П.И. Милов, Д.А. Эртман, П.П. Шувалов, М.Я. Володин, С. Семенов, А.Н. Еремеев, П.М. Юнов, В.И. Расторгуев, П.И. Липатов, А.М. Ушаков, В.С. Фадеев, Н.М. Юнов, Б. Масаков, А.М. Запорожский, М.И. Митрофанов.
#Саратовский_областной_музей_краеведения
#Выставки_Мероприятия_Акции
#календарь
#Приоткрываемфонды

Комментарии

Комментариев нет.