ОСТРИ Грузинское блюдо из говядины – острое, ароматное и очень вкусное.

ИНГРЕДИЕНТЫ ● Говядина – 1 кг
● Лук репчатый (крупный) – 3 - 4 шт.
● Томатная паста – 1 ст. л. с горкой
● Вино белое сухое – 100 мл
● Зелень кинзы – 1 пучок
● Чеснок – 2-3 зубчика
● Зелень петрушки и укропа – по 1 пучку
● Перец красный крупномолотый, соль – по вкусу СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для приготовления остри говядина сначала тушится, а затем просто заправляется зеленью1. Говядину промываем, нарезаем кубиками размером примерно 3х3 см, кладем в толстостенную посуду (котел, казан, кастрюля, сотейник), заливаем холодной водой (чтоб покрывала мясо сверху на 2-3 см), ставим на сильный огонь, доводим до кипения, снимаем пенку, накрываем крышкой и убавляем огонь (чуть меньше среднего, чтоб потихоньку кипело). Мясо не солить!
2. Мясо варим до готовности, время, конечно, зависит от самого мяса, у меня обычно уходит около часа.
Воды в процессе варки обычно не приходится добавлять. Когда мясо готово, у меня чаще всего остается бульон в мясе, но бывает и так, что бульона практически нет (если мясо пришлось долго варить).
Главное не допускайте, чтоб выкипел весь бульон! Следите за процессом, чтоб мясо не пригорело, и если воды в мясе останется совсем мало, то в этом случае, подбавьте немного кипятка, чтоб мясо продолжало тушиться до готовности.
Когда мясо станет мягким, сливаем почти весь бульон в отдельную посуду (он нам позже пригодится). Немного бульона в мясе нужно оставить, чтобы дальше потушить его с луком.
Добавляем к мясу мелко нарезанный лук, перемешиваем, накрываем крышкой, и продолжаем тушить на маленьком огне до готовности лука (мягкости).
Если мясо очень постное, можно добавить немного сливочного масла.А вот теперь, небольшой секрет, как сделать мясо особенно нежным, а остри очень вкусным!
Если Вы готовите это блюдо заранее специально к праздничному столу, или у Вас есть время, то после того, как лук стал мягким, выключаем нагрев и оставляем мясо томиться вместе с луком на несколько часов, а еще лучше – на ночь!
Если же мы торопимся, что бывает нередко, продолжаем готовить дальше :)
3. Итак, теперь нужно добавить томатную пасту, мы ее кладем в наше блюдо как раз тогда, когда лук стал мягким.
Если Вы оставляли мясо с луком «настояться», то его, естественно, нужно разогреть перед добавлением томата.
Перемешиваем мясо с томатной пастой и тушим под крышкой несколько минут (до тех пор, пока томат не начнет менять цвет), а затем добавляем бульон (его нужно заранее нагреть почти до кипения) или обычный кипяток, а может и то, и другое, если у Вас есть бульон, но его недостаточно. Мясо должно быть покрыто жидкостью сверху примерно на 1 палец.
4. Нарезаем мелко кинзу и чеснок (при необходимости удаляем центральный росток), кладем в ступку, добавляем немного соли и тщательно растираем до однородной массы.
Полученную смесь кладем в кипящий бульон с мясом, перемешиваем, накрываем крышкой, варим на маленьком огне 2-3 минуты, а потом добавляем полстакана белого сухого вина, соль и красный перец (по вкусу). Когда будете добавлять перец, не забудьте, что блюдо не просто так называется остри! :)
Тушим под крышкой еще 2-3 минуты, а затем посыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа, выключаем нагрев, даем настояться под крышкой 10 минут.
Наше остри готово, подаем к столу непременно горячим!
В Грузии остри часто подают в разогретых кеци, тогда блюдо долго не остывает.Остри очень хорошо сочетается с лавашем и белым вином.
Многие мужчины любят с остри вприкуску острый зеленый перчик, но для меня это явный перебор ))) Так что, я предпочитаю к остри просто свежую зелень и огурчики.
Приятного Вам аппетита!

ОСТРИ                                                                                                                                                                                                                                     Грузинское блюдо из говядины – острое, ароматное и очень вкусное. - 850799148276

Комментарии

Комментариев нет.