В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ХОРОШИЙ УХОД ЗА ГОРТЕНЗИЕЙ

Выращивание гортензии включает в себя правильный выбор места, грамотную посадку, обильный полив и своевременные подкормки. Но самое главное – это регулярная весенняя обрезка.
❇Посадка кустарника
Большинство сортов растет на ярком солнце, поэтому и место рекомендуется выбирать соответствующее. Под посадку следует брать богатую гумусом и рыхлую почву с немного кислой или нейтральной реакцией. Например, смесь можно составить из песка (1 ч) и торфа (1 ч), перегноя (2 ч) и листовой земли (2 ч). Сернокислый калий, мочевину, суперфосфат в гранулах и органику нужно добавить в землю при посадке, на глубину примерно 50 см.
❇Полив и подкормки
Будучи влаголюбивым растением, гортензия нуждается в обильном поливе, который следует проводить каждую неделю. Хорошо сохраняет воду мульча из торфа или опилок.
За вегетационный период следует провести 3 подкормки гортензии:
1. в начале роста на 1х1 м необходимо внести 45 г суперфосфата, 35 г сернокислого калия, 20 г мочевины;
2. в момент формирования бутонов: 50 г сернокислого калия, 80 г суперфосфата;
3. в конце августа: 15 кг компоста или перепревшего коровяка под один куст.
❇Обрезка
Сокодвижение у гортензии обильное, и начинается оно рано. Поэтому растение сильно страдает от обрезки. Однако если ее не проводить совсем, цветение будет скудным, а соцветия – мелкими. Чтобы нанести растению как можно меньше вреда, все толстые ветви нужно убирать поздней осенью.
Весенняя обрезка нужна для того, чтобы получить обильное и красивое цветение. У древовидной и метельчатой гортензий бутоны закладываются на молодом приросте. Поэтому чем длиннее вырастает побег за лето, тем красивее и крупнее будет соцветие.
При обрезке в первую очередь следует смотреть на почки: какие сохранились, а какие замерзли. Если ветка не вся повреждена морозами, то мертвую часть необходимо обрезать до оставшегося живого узла. А вот кривые, короткие, сухие и некрасивые стебли нужно удалить полностью.
Чтобы получить равномерное цветение по всему кусту гортензии, толстые ветки нужно обрезать по верхнюю почку, а тонкие – по нижнюю. Другими словами, чем слабее побег, тем меньше почек следует оставлять на стволе, а чем сильнее, тем, наоборот, меньше почек срезать.
❇ Укрытие на зиму
У таких гортензий, как метельчатая и древовидная, бутоны образуются на молодых ветках текущего года. Поэтому защищать от морозов необходимо только корневую систему неокрепших саженцев: приствольные круги нужно накрыть сухими листьями или торфом. А вот у крупнолистной гортензии цветочные почки формируются еще летом и зацветают только на следующий сезон. Поэтому чем лучше перезимует кустарник, тем красивее будет цветение.
Все материалы на эту тему --> #Дом@kabluchok

Комментарии

Комментариев нет.