::: Первый из двух: Гео-ИК-2 на пути к рабочей орбите

В 17:06 мск головная часть ракеты-носителя «Рокот» с российским геодезическим спутником Гео-ИК-2 на борту отделилась от второй ступени и вывела спутник на промежуточную орбиту.
Пуск был осуществлен шестью минутами ранее с космодрома Плесецк Архангельской области.
«Рокоты» были созданы в рамках программы конверсии снимаемых с вооружения межконтинентальных баллистических ракет РС-18.
Ранее пуск «Рокота» с Гео-ИК-2 на борту откладывался то ли по техническим причинам, то ли по организационным (сейчас уже не разберешь). Вывод спутника на орбиту планировалось осуществить в мае. Аппарат прозябал на космодроме с конца марта.
Первый запуск «новой» конверсированной ракеты был осуществлен с космодрома Плесецк 16 мая 2000 года. К сегодняшнему дню с космодрома было осуществлено 26 успешных пусков ракет данного типа, 65 различных космических аппаратов выведено на низкие околоземные орбиты.
Гео-ИК-2 – новейшая российская спутниковая система, созданная специально для снятия геодезических измерений повышенной точности. Проектирование и реализацию новой системы осуществляло АО «Информационные спутниковые системы». Запуск первого спутника 5 лет назад не увенчался успехом – спутник на расчетную орбиту не вышел и с момента своего появления в околоземной космическом пространстве фактически стал космическим мусором, пусть и находящимся в рабочем состоянии.
Теперь для успешной работы новой системы, требующей наличия на орбите двух спутников, в недалеком будущем придется осуществлять еще один пуск.

Комментарии