Физические нагрузки любой интенсивности вызывают усталость в мышцах, способствуют накоплению продуктов метаболизма, молочной кислоты, которые проявляют себя болевыми ощущениями. Избавиться от этих последствий и ускорить восстановительные процессы в мышечных и нервных волокнах помогает массаж. Массажные процедуры можно делать до и после тренировки — все зависит от целей. Спортивный массаж перед занятием способствует разогреву мышц, предупреждает травмы и повреждения, в т.ч. суставно-связочного аппарата. Послетренировочный сеанс помогает ускорить восстановление, избавляет от крепатуры. Результаты массажа после тренировки: ускорение лимфотока и венозного оттока, выведение продуктов метаболизма; увеличение объема кислорода и питательных веществ, доставляемых к мышечным тканям для их восстановления и избавления от усталости; предупреждение/снятие боли и скованность в мышцах; устранение напряжения и усталости; предотвращение потери гибкости, предупреждение сжатия фасциальных компонентов мышц; определение мест возможных травм по степени чувствительности и болезненности; предупреждение спаек и фиброзов. В результате сеанса массажа улучшается регенерация клеток в мышцах, восстанавливается кровообращение в мышечных волокнах и внутренних органах, уходят застойные явления, активизируется обмен веществ, из организма выводятся продукты распада. В зависимости от типа нагрузки подбирается техника и длительность массажной процедуры. После большой физнагрузки рекомендуется делать общий массаж, желательно в течение 2,5-3 ч после ее окончания. Но допускается сделать его и позже, главное – не позднее чем за 12 часов до очередной тренировки.
Художественная гимнастика
:Спортивный клуб Северная Звезда
Польза массажа после тренировок
Физические нагрузки любой интенсивности вызывают усталость в мышцах, способствуют накоплению продуктов метаболизма, молочной кислоты, которые проявляют себя болевыми ощущениями. Избавиться от этих последствий и ускорить восстановительные процессы в мышечных и нервных волокнах помогает массаж.
Массажные процедуры можно делать до и после тренировки — все зависит от целей. Спортивный массаж перед занятием способствует разогреву мышц, предупреждает травмы и повреждения, в т.ч. суставно-связочного аппарата. Послетренировочный сеанс помогает ускорить восстановление, избавляет от крепатуры.
Результаты массажа после тренировки:
ускорение лимфотока и венозного оттока, выведение продуктов метаболизма;
увеличение объема кислорода и питательных веществ, доставляемых к мышечным тканям для их восстановления и избавления от усталости;
предупреждение/снятие боли и скованность в мышцах;
устранение напряжения и усталости;
предотвращение потери гибкости, предупреждение сжатия фасциальных компонентов мышц;
определение мест возможных травм по степени чувствительности и болезненности;
предупреждение спаек и фиброзов.
В результате сеанса массажа улучшается регенерация клеток в мышцах, восстанавливается кровообращение в мышечных волокнах и внутренних органах, уходят застойные явления, активизируется обмен веществ, из организма выводятся продукты распада.
В зависимости от типа нагрузки подбирается техника и длительность массажной процедуры. После большой физнагрузки рекомендуется делать общий массаж, желательно в течение 2,5-3 ч после ее окончания. Но допускается сделать его и позже, главное – не позднее чем за 12 часов до очередной тренировки.