На донку с лодки.

Для ловли на донку подойдет любая лодка: и дюралевую, и ялик, и резиновую «надувнушку» можно обустроить так, что ловить будет удобно. Для рыбалки понадобятся крепкая капроновая или синтетическая веревка длиной не менее 60 м, два надежных якоря для постановки лодки на растяжку, кормушка в виде мешочка из сетки, глубомер, садок, сачок, удочки и запас необходимых оснасток. Более подробно остановлюсь на кормушке и оснастках удочек.
Кормушка, используемая для ловли на донку с лодки, довольно объемная. Размер ячеи сетки зависит от силы течения и состава прикормки. Если кормушку набивают хлебом, то для нее выбирают сетку с большей ячейкой, если кашей — то с меньшей. В среднем размер ячеи — 5–7 мм. В кормушку помещают свинцовый груз в форме блина массой не менее 300 г. Кормушку привязывают к леске диаметром 1 мм и длиной около 30 м.
Выбор конструкции оснастки зависит от условий ловли, прежде всего от силы течения.
Самая распространенная показана на рис. 1, а, назовем ее «обычная донка».
Она состоит из основной лески диаметром 0,35–0,4 мм (1); тройного вертлюжка (2), служащего для крепления поводка (4) к основной леске (можно привязывать поводок и непосредственно к леске без вертлюжка), а также отрезка лески длиной около 15 см с грузилом (3). К вертлюжку леску привязываю способом «петля в петлю», на крепежные узлы надвигаю противозакручиватели — 4-сантиметровые отрезки кембрика с внутренним диаметром около 1 мм. В качестве грузил для всех оснасток использую свинцовые кольца с прорезью массой 30–35 г. К основному поводку диаметром 0,27–0,3 мм привязываю боковые поводки (5) такого же диаметра, длиной 15–20 см, с крючками (6). Расстояние между боковыми поводками составляет 1 м. Обычно на оснастку ставят по три крючка, но их количество может быть и бульшим, тогда основной поводок делают длиннее.
Если груз-кольцо обычной донки насадить на леску толщиной 1 мм и опустить на кормушку (рис. 1,б), то получится очень уловистая оснастка, которая так и называется «кольцо». Она дает хороший результат при рыбалке на сильном течении, так как крючки с насадкой располагаются точно над узким следом выходящей из кормушки прикормки. Лещ, идущий по следу прикормки против течения, обязательно наткнется на крючки с насадкой.
На рис. 2 изображена «пуговичная» оснастка донки, основной поводок которой можно удлинять в зависимости от силы течения. Через одно из отверстий обычной пуговицы (2) пропускают основную леску (1). В этом случае основной поводок (4) представляет собой продолжение основной лески. К другому отверстию в пуговице привязывают отрезок лески с грузилом (3). На основной поводок ставят стопор (5), расстояние от которого до дальнего крючка зависит от количества крючков на оснастке.
Для чего нужна такая оснастка? Дело в том, что на сильном течении рыба обычно находится не у самой кормушки, а поодаль от нее, ниже по течению. Если ловить обычной донкой, то работает в этом случае только дальний крючок. Используя «пуговичную» оснастку, с мотовильца удочки можно смотать пару метров лески, тогда основной поводок с крючками удалится на такое же расстояние вниз по течению. В этом случае все крючки с насадкой окажутся в «рабочей» зоне, то есть там, где находится рыба. При ослаблении течения стравленный запас лески наматывают обратно, пока стопор не упрется в пуговицу, и ловля продолжается с более коротким поводком, как на обычной донке. В это время крупная рыба, как правило подходит ближе к кормушке.
При полном прекращении течения длинные поводки начинают путаться, что значительно осложняет ловлю. Тогда лучше использовать оснастку, показанную на рис. 1,г. Она состоит из основной лески диаметром 0,25 мм (1), скользящего грузила (2) массой 10–15 г, стопора (3), поводка (4) и крючка (5). Поводок является продолжением основной лески. Стопор представляет собой сантиметровый отрезок мягкого и тонкого кембрика (обычно черного цвета) с внутренним диаметром около 1,5 мм, стянутого на основной леске в узел. Стопор ставят следующим образом. На основную леску нанизывают скользящее грузило и кембрик. В 30 см от поводка кембрик фиксируют двумя перехлестами основной лески и стягивают в узел (рис. 1,г, увеличенный).
Рукоятку удилища для донки делают либо из дерева, либо из твердого пенопласта. Отлично подойдет хлыстик из стекловолокна, очень прочного и гибкого, но можно изготовить его и из винипласта, который, однако, уступает стекловолокну. Кивки выбирают гибкие, чувствительные, такого диаметра и жесткости, чтобы их не очень сильно сгибало течением. Такими свойствами обладают силиконовые кивки. К рукоятке удочки можно прикрепить катушку, но, на мой взгляд, удобнее использовать мотовильца. На мотовильце (катушку) наматывают 40 м основной лески.
Удобнее всего использовать садок, связанный из капроновой нити, с длинной горловиной. Сачок должен иметь большой круглый обод и глубокую мотню, рассчитанную на крупного леща.
Прикормка, насадки
От прикормки во многом зависит успех предстоящей рыбалки. Я никогда не пользуюсь готовыми смесями, а использую сухари и вареные крупы: перловую, овсяную, пшеничную, гороховую. Лещ, особенно крупный, любит распаренную пшеницу. Язь, плотва, сазан предпочитают крупное зерно, поэтому, если рыболов нацелен на поимку этих рыб, в кормушке должны преобладать распаренная перловка и горох. Очень эффективно прикармливать рыбу вареными хлопьями геркулеса, которые, вымываясь из кормушки, образуют аппетитную муть. Даже сваренные макароны годятся для прикормки. Главное, чтобы все компоненты были свежими.
Ароматизаторами я почти не пользуюсь, только распаренную перловку могу сдобрить несколькими кисточками укропа да капнуть несколько капель нерафинированного подсолнечного масла на узелок кормушки.
Традиционной насадкой для ловли крупного леща является червь. Наши рыболовы проводили эксперименты с червями и выяснили, что в различные периоды лещ предпочитает разных червей. На одной рыбалке он может активно брать красных подлистников, на другой — белых дымчатых червей-«железняков», а иногда предпочитает навозных. Так что делайте выводы сами. Лично я, если есть такая возможность, на рыбалку беру с собой червей всех трех видов. На крючок их насаживаю по несколько штук, поэтому крючок должен иметь длинное цевье. Для ловли на червя подойдут крючки № 8–10 по отечественной классификации. Очень уловистым может оказаться «бутерброд» из красных червей и белых «железняков», а также из нескольких червей и опарышей.
Бывают случаи, когда крупный лещ полностью отказывается от червя и берет лишь на опарыша, а на червя ловится только мелочевка. Для опарыша использую крючки № 7–9 с коротким цевьем, обычно белого или желтого цвета. Из растительных насадок чаще применяю распаренные зерна перловки. Для такой насадки также подходят крючки белого цвета с коротким цевьем. Зерна перловки должны быть мягкими и не препятствовать надежной подсечке рыбы.
Техника и тактика ловли
На рыбалке первостепенной задачей рыболова является поиск перспективного места ловли. Самыми уловистыми обычно оказываются всякого рода неровности на дне: бровки, скаты, бугорки. Многие рыболовы, отыскав уловистое место, ставят на него перетягу с кормушкой, осуществляя постоянное приваживание рыбы к месту ловли. При установке перетяги не нужно постоянно таскать с собой веревку с якорями. Прибыв на место, рыболов цепляет перетягу якорем-кошкой, поднимает его на поверхность, привязывает к нему лодку и рыбачит на уже прикормленном месте. Однако перетяга имеет и недостаток — «привязывает» рыболова только к одному месту ловли.
Если перетяга не используется, рыболов, найдя подходящее место, встает на растяжку. После этого необходимо приготовить удочки и насадки, опустить садок за борт, а кормушку на дно и все ненужные вещи убрать. Оснастки выбирают в зависимости от силы течения. Если течение сильное, то обычно ставят одну донку на «кольцо», а другую просто опускают рядом с кормушкой. Некоторые рыболовы ставят сразу несколько снастей, не опасаясь, что оснастки запутаются, так как их длинные поводки вытягиваются строго по течению. Если оно сильное, на «кольцо» можно поставить сразу две удочки, соответственно опустить и две кормушки. Вместительный подсачек всегда должен быть под рукой.
Если поклевок долго нет, можно сместиться по веревке и встать либо на более мелком, либо на более глубоком месте. Рекомендую время от времени встряхивать кормушку, этим также можно привлечь рыбу и активизировать клев.
В период ослабления течения происходит большинство поклевок крупного леща. Однако, когда течение полностью прекращается, длинные поводки удочек нередко перехлестываются между собой и с кормушкой и многие рыболовы покидают место ловли, не подозревая о том, что могут удвоить или даже утроить уловы и когда нет течения. Начинается совсем другая рыбалка, более спортивная и не менее добычливая. Рыба подходит по дорожке размытого корма прямо к кормушке. Таким образом, ловля происходит прямо под лодкой, поэтому нужно вести себя в лодке как можно тише. Крупный лещ шума не терпит.
Тонкая скользящая оснастка, показанная на рис. 1,г, не настораживает крупную рыбу, и поклевки на такую снасть весьма уверенные. Основная насадка для ловли без течения — распаренная перловка. Лещ клюет на нее тем увереннее, чем больше перловой каши находится в кормушке. На крючок перловку насаживают по несколько зерен, полностью закрывая цевье и жало крючка. Во время ловли можно подыграть снастью, несколько раз ее качнув. Если рыба находится где-то поблизости, то почти сразу следует поклевка.
Подсечка должна быть резкой и размашистой, особенно если ловля происходит на сильном течении. После подсечки нужно быстро выбрать слабину лески, так как она «выгибается» течением. Даже если чувствуете, что рыба не засеклась, нужно вытащить из воды оснастку, проверить насадку и при необходимости заменить ее.
Лещ оказывает сопротивление только в первый момент. После того как его удалось оторвать ото дна, он идет к поверхности довольно спокойно, а глотнув воздуха, и вовсе усмиряется. Другое дело, если на крючке оказался сазан, язь или сом. Эти рыбы сопротивляются до конца и частенько побеждают в схватке с рыболовом, но несмотря на это доставляют ему массу удовольствия.
Поклевки
Плавно покачивается лодка на пологой волне, рыболов не сводит глаз с кивков. Вдруг по одному из них пробегает еле заметная мелкая дрожь. Сразу же следует подсечка и… рука ощущает несколько «тупых» потяжек крупной рыбы. Именно так в большинстве случаев и клюет крупный лещ — тихонько, осторожно. Бывает, что поклевку чувствуешь интуитивно, а после поимки рыбы даже не помнишь, как она клюнула. Однако во время жора лещ обычно теряет осторожность и неистово «долбит» по насадке. Кажется, что клюет мелочь, но после подсечки понимаешь, что ошибался.
Сазан и язь обычно клюют очень решительно, и их поклевку легко отличить от поклевки другой рыбы. Порой они утаскивают в воду удилище зазевавшегося рыболова. Сом всей своей массой давит вниз, поэтому при его поклевке кивок монотонно сгибается вниз до упора.
Рыбалка на донку с лодки интересна для рыболова тем, что даже самые осторожные поклевки он наблюдает в непосредственной близости от себя. Привлекательна донка и тем, что ловятся по-настоящему трофейные рыбы. Приятно выходить тихим и теплым летним утром на большую воду и возвращаться обратно с десятком матерых красавцев-лещей.

Комментарии

Комментариев нет.