☕ Кофе уже давно не просто напиток, а настоящий утренний ритуал для большинства людей.

Однако цены на кофе в магазинах иногда наводят на мысль, а не вырастить ли кофейное дерево у себя дома? А ведь это вполне осуществимо. Особенно, если кофеман еще и увлеченный огородник ☺
📍Если эта идея отозвалась у вас, сохраняйте наши рекомендации по выращиванию кофейного дерева дома. Производство собственного кофе – очень увлекательное и познавательное занятие!
Перед посевом, семена кофе необходимо скарифицировать. Разрушение оболочки семени позволяет получить быстрые и правильные всходы этого экзотического дерева. Самый простой способ – механическая скарификация при помощи наждачной бумаги или ножниц. Мероприятие нужно выполнить аккуратно, чтобы не повредить зародыш внутри.
В продаже можно встретить семена, уже подверженные скарификации. Такие семена следует замочить на сутки в воде +35 °C и затем сразу посеять.
🌱 Грунт для выращивания кофейного дерева должен быть легким, рыхлым, плодородным. Растение также любит слабокислые или нейтральные грунты. Для выращивания идеально подходит торфогрунт Живая Земля Цитрус-Кофе-Инжир. Это готовый специализированный грунт для выращивания кофе. Он нейтральный, средней плотности, высокообеспеченный нужными элементами питания. Торфогрунт также содержит агроперлит для лучшей аэрации и сохранения влаги в почве.


Семена кофе нужно сеять в увлажненный и хорошо уплотненный грунт. Расположить их на расстоянии друг от друга и сверху покрыть рыхлым слоем 2 см этого же грунта. Примерно через сутки следует увлажнить субстрат с помощью опрыскивателя.

Сразу определите место для кофейного дерева, так как растение не любит, когда его переставляют. Это место должно быть достаточно светлое. Если у вас пасмурно, рекомендуем провести досветку. Длина светового дня не должна превышать 12 часов. Оптимальная температура воздуха для роста +20-+25 °C.

👩‍🌾 Друзья, если все сделать правильно, то примерно через 3-4 года можно дождаться кофейных ягод. Сперва дерево даст крупные белые ароматные цветы, а потом и ягоды. Да, это небыстро, но сам процесс выращивания кофейного дерева и потом получение собственного урожая – весьма волнительный и приятный процесс.

Комментарии

Комментариев нет.