9 ноября 1864 года родился ДМИТРИЙ ИОСИФОВИЧ ИВАНОВСКИЙ, русский физиолог и микробиолог, основоположник вирусологии.
В 1892 году Д. И. Ивановский изучал мозаичную болезнь табака, используя традиционный для того времени метод фильтрования. Но результат получился абсолютно неожиданным: метод не срабатывал, тщательно отфильтрованный сок больного растения сохранял свои инфекционные свойства. Ивановский писал: «Случай свободного прохождения заразного начала через бактериальные фильтры представлялся совершенно исключительным в микробиологии». Так был открыт проходящий через бактериологические фильтры («фильтрующийся») возбудитель табачной мозаики. Учёный продолжил эксперименты: выяснилось, что этот возбудитель невидим в оптический микроскоп, не растёт на обычных питательных средах (в отличие от бактерий). И в то же время на него действуют антисептики. Возбудитель мозаичной болезни назывался Ивановским то «фильтрующимися» бактериями, то микроорганизмами. Свои наблюдения Ивановский доложил в 1892 году на заседании Императорской Академии Наук, опубликовал статью и брошюру «О двух болезнях табака». В 1903 году в Киевском университете Д. И. Ивановский защитил докторскую диссертацию на тему «Мозаичная болезнь табака». Позднее, в 1899 году, результаты исследований Ивановского подтвердил голландский учёный Мартин Виллем Бейеринк. Он и предложил для обозначения «фильтрующегося инфекционного начала» термин «вирус» (от латинского «virus» - яд). Всем этим были заложены основы новой научной дисциплины – вирусологии, ставшей к середине XX века самостоятельной дисциплиной. А 1892 год – год, когда проводились эксперименты Д. И. Ивановского, считается датой открытия новой формы существования жизни - вирусов. Со времени публикаций Дмитрия Иосифовича Ивановского были детально описаны более 6 000 вирусов. Хотя можно предположить, что их существуют миллионы – ведь именно вирусы являются самой многочисленной биологической формой на Земле. #ЛабораторияCMD #ИсторияМедицины #физиология #микробиология #вирусология #вирусы
CОВЕТЫ
9 ноября 1864 года родился ДМИТРИЙ ИОСИФОВИЧ ИВАНОВСКИЙ, русский физиолог и микробиолог, основоположник вирусологии.
В 1892 году Д. И. Ивановский изучал мозаичную болезнь табака, используя традиционный для того времени метод фильтрования. Но результат получился абсолютно неожиданным: метод не срабатывал, тщательно отфильтрованный сок больного растения сохранял свои инфекционные свойства. Ивановский писал: «Случай свободного прохождения заразного начала через бактериальные фильтры представлялся совершенно исключительным в микробиологии». Так был открыт проходящий через бактериологические фильтры («фильтрующийся») возбудитель табачной мозаики.
Учёный продолжил эксперименты: выяснилось, что этот возбудитель невидим в оптический микроскоп, не растёт на обычных питательных средах (в отличие от бактерий). И в то же время на него действуют антисептики. Возбудитель мозаичной болезни назывался Ивановским то «фильтрующимися» бактериями, то микроорганизмами.
Свои наблюдения Ивановский доложил в 1892 году на заседании Императорской Академии Наук, опубликовал статью и брошюру «О двух болезнях табака». В 1903 году в Киевском университете Д. И. Ивановский защитил докторскую диссертацию на тему «Мозаичная болезнь табака».
Позднее, в 1899 году, результаты исследований Ивановского подтвердил голландский учёный Мартин Виллем Бейеринк. Он и предложил для обозначения «фильтрующегося инфекционного начала» термин «вирус» (от латинского «virus» - яд).
Всем этим были заложены основы новой научной дисциплины – вирусологии, ставшей к середине XX века самостоятельной дисциплиной. А 1892 год – год, когда проводились эксперименты Д. И. Ивановского, считается датой открытия новой формы существования жизни - вирусов.
Со времени публикаций Дмитрия Иосифовича Ивановского были детально описаны более 6 000 вирусов. Хотя можно предположить, что их существуют миллионы – ведь именно вирусы являются самой многочисленной биологической формой на Земле.
#ЛабораторияCMD #ИсторияМедицины #физиология #микробиология #вирусология #вирусы