Регулярная диспансеризация - твой путь к сохранению собственного здоровья!

В России всем взрослым положена бесплатная диспансеризация раз в три года, а после 40 лет — ежегодно.
❗ С 2024 года в диспансеризацию включен скрининг мужского и женского репродуктивного здоровья.
‼ С 2024 года диспансеризацию можно пройти по месту работы. Работодатель может организовать медицинский кабинет в офисе с приглашенными врачами или договориться с медицинским учреждением о том, чтобы сотрудники обратились туда. (согласитесь, это удобно!)
В остальном диспансеризация проходит по стандартным правилам во всех регионах России. Отказать могут только в том случае, если не подходит год рождения, однако в таком спуске можно пройти профилактический медосмотр.
➡ Где пройти диспансеризацию?
Пройти диспансеризацию можно в поликлиниках, фельдшерских и мобильных пунктах, центрах здоровья. В Москве диспансеризацию можно пройти в центрах «Мое здоровье».
➡ Когда проводят диспансеризацию?
В любое время. В будни с 08:00 до 20:00, иногда и в выходные. Уточняйте в регистратуре.
➡ Люди какого года рождения могут пройти диспансеризацию?
В 2024 году бесплатную диспансеризацию вправе пройти те, кто родился в 1985, 1988, 1991 годах и так далее — до 2006 года включительно с шагом в три года. Начиная с 40 лет можно обследоваться ежегодно.
➡ Чем диспансеризация отличается от профилактического медицинского осмотра?
Профилактический медицинский осмотр взрослые до 38 лет могут проходить каждый год, если не попадают на диспансеризацию по году рождения.
➡ Нужна ли запись?
Обычно - да! Исключение — диспансеризация в павильонах «Здоровая Москва» в парках Москвы, тут живая очередь.
Запись доступна через Госуслуги https://www.gosuslugi.ru/10088/1 ➡ Что входит в диспансеризацию и сколько времени она занимает?
✔ Первый этап — обязательные обследования. Большая часть этих обследований и анализов не зависит от возраста, в котором человек проходит диспансеризацию или профилактический осмотр. На первом этапе диспансеризации также проводят онкоскрининг, чтобы вовремя обнаружить онкологическое заболевание.
Очень часто рак выявляют на ранних стадиях именно на диспансеризации, что помогает предотвратить последствия запущенного заболевания и вовремя победить страшный диагноз.
Если будут показания, на втором этапе проведут углубленные онкологические обследования.
✔ Второй этап — углубленный медицинский осмотр. Если на первом этапе обнаружатся риски, врач выдаст направления на углубленные обследования. Это нужно, чтобы уточнить диагноз.
На втором этапе врач может назначить дополнительные обследования и консультации узких специалистов. Они перечислены в пункте 18 приказа Минздрава РФ. ( https://docs.cntd.ru/document/607124051?marker=6500IL )
Первый этап длится около часа, дальнейшие обследования — разное время в зависимости от их количества.
Все это — бесплатно!
Наше здоровье зависит только от нас самих, не перекладывайте ответственность на врачей, проходите диспансеризацию регулярно!
#диспансеризация

Комментарии

Комментариев нет.