Май

рассказ месяца

— Нина, ты с ума сошла! Зачем ты едешь в эту тьмутаракань?
Женщина отложила пилочку для ногтей, вытянула руку и придирчиво посмотрела на ногти. Удовлетворённо кивнула и принялась подпиливать ноготки второй ладони.
— Набираться опыта, Вероника Сергеевна.
— Ну а чем тебе городской опыт не угодил? Да в школах такая нехватка учителей, что тебя с руками-ногами оторвут!
— Что-то пока не отрывают, — улыбнувшись, заметила молодая женщина, которую назвали Ниной.
— Ты в две школы сходила и уже руки сложила. Ну а где твоё упорство? Всё в своей библиотеке забыла? Давай я знакомому завучу позвоню, тебе найдут местечко. Правда, она в сто тридцать пятой работает, добираться далеко. Но хотя бы не пешком!
— Не надо никому звонить, мы же с вами уже обсуждали.
— Ох, похоронишь ты себя в этой деревне, Ниночка. Ну, скажи на милость, что там делать?
— Детей учить. Так же как в городе.
— Там же с советских времён ничего не менялось. Наверное, до сих пор пыльные, выцветшие плакаты висят.
— Вероника Сергеевна, у вас устаревшая информация, — улыбнулась молодая женщина. — Да, школа старенькая, но всё необходимое в есть. Вы же знаете, всё зависит от директора. А там он очень хороший. Олег Степанович всю жизнь в школе проработал, он за ней, как за родным домом ухаживает. И я видела, как ученики с ним здороваются — очень уважительно. А он всех по именам знает. Это о многом говорит.
— Это говорит о том, что в школе всего две параллели. Надо постараваться, чтобы всех не запомнить.
— Нравится мне там, Вероника Сергеевна...

Ниночка не могла объяснить, что одна из причин по которой ей хочется уехать, сама Вероника Сергеевна.
Так вышло, что Нина рано осталась одна, и, когда из деревни приехала в город поступать в институт, у неё здесь был только один знакомый человек — Вероника Сергеевна, мамина подруга.
Когда-то они работали вместе на заводе, жили в общежитии, и дружба их длилась до последних дней Нининой мамы.

Девочке было четырнадцать, когда она осиротела. Её забрал к себе брат матери, оформил опекунство. Жизнь у дяди Толи — сплошное мучение. Маленькая двухкомнатная квартира, где помимо Нины было ещё трое детей. Дядя Толя мужчиной был видным, и недостатка в женском внимании у него не было. А жена была ревнивой. И эти непрекращающиеся выяснения отношений сводили Нину с ума.

Едва окончив школу, она уехала в город — от матери ей осталась маленькая квартирка в малосемейке. Но дом признали аварийным и жильцов расселили, обещая им новые квадратные метры.
Выполнение обещания затягивалось. Почему она этого не знала, осталось загадкой: или дядя Толя забыл, или ей говорили, но она не поняла.

Подала документы в педагогический институт, а ночевать было негде — в общежитие оформиться не успела — коменданты летом тоже хотят отдыхать. Нашла в записной книжке адрес Вероники Сергеевны и решила попроситься на одну ночь.
А осталась на пять лет.

Вероника Сергеевна нашла в лице Ниночки слушателя, помощника по хозяйству, консультанта по внешнему виду. Женщиной она была хорошей, Ниночку любила, как племянницу, но не замечала порой, что не даёт девушке жить своей жизнью. Нина несколько раз заговаривала о том, что хочет переехать в общежитие. Но Вероника Сергеевна мастерски уговаривала, забалтывала девушку, приводя такие доводы, что та волей-неволей соглашалась. Ну и, действительно, ей было удобно — институт рядом, за квартиру она не платит, половину пенсии по потери кормильца откладывает на ремонт, и за эти годы удалось скопить приличную, для одинокой девушки, сумму.

До получения новой квартиры оставалось два года. Именно за такой срок власти города обещали заселить бывших трущобников в новый дом. Дело взяли на особый контроль — как-никак расселение растянулось почти на десяток лет.

Нина решила, что ещё два года с Вероникой Сергеевной и она сама превратится в тётку. Ей отчаянно захотелось попробовать жить самостоятельно. Но уйти от приютившей её женщины было неудобно. Та, взвалив на девушку домашние обязанности, пользуясь скромностью и безотказностью, строила жизнь «племянницы» так, как считала правильным. Наверное, исправляя ошибки своей молодости, но не понимая, что человек в эту жизнь пришёл за своим опытом.

За предложение уехать в посёлок Нина уцепилась сразу. В Державино жила её институтская подруга Дарья, и Нина несколько раз бывала у неё в гостях. Посёлок расположился всего в тридцати километрах от города. Поэтому называть его захолустьем было бы слишком опрометчиво. Но так как он был расположен далеко от трасс, то цивилизация до Державино добиралась медленнее. Зато природа от этого только выигрывала.
Выйдя из автобуса в первый раз, Нина встала, оглушённая тишиной. Дарья смеялась. А какой вкусный там был воздух! Как пели птицы по утрам. И гоняющая на велосипеде детвора, не обращала внимания на проезжающие машины. Всё это казалось дивной сказкой.

Хотя подруга и говорила «ловить здесь нечего», но сама предпочла вернуться в родные края. Правда, скорее, потому что там ждал жених, участок, купленный родителями и фундамент, который они успели заложить. Им оставалось только достроить дом и свить своё гнёздышко.
Дарья и предложила Нине набираться опыта в сельской школе. По её мнению, здесь было проще — учеников в классах мало — всего двадцать против городских тридцати пяти. Учителей все знают, уважают и в трудных случаях всегда можно прийти к родителям домой и поговорить, объяснить какие проблемы у их чада. Конечно, есть и неблагополучный контингент, но, положа руку на сердце, где его нет? Зато нет крутых, блатных и дерзких, как в городе. Всё гораздо проще. А ещё Нине предоставляли комнату в семейном общежитии, и она сможет жить своей жизнью и по выходным вырываться в город.

«Зато опыт наработаешь, — говорила подруга. — Потом вернёшься в город уже не стеснительной училкой, а знающей, как завоевать авторитет учеников и натренировавшись в беседах с родителями».
Недолго взвешивая плюсы и минусы этого предложения, Нина поехала на собеседование к директору школы Олегу Степановичу, а из школы выходила уже с написанным заявлением.

Всё это было почти два года назад. И сейчас Ниночка, вернее уже Нина Викторовна, учитель биологии не представляла себе жизни в другом месте. Она прикипела к своему 7Б, полюбила неспешную жизнь и даже в город ездила с неохотой.

Было только две проблемы, которые не давали ей покоя. Одна из них носила сугубо личный характер — не встретился ей в посёлке достойный жених. Ухаживать пытались многие, даже женатые. И за два года Нина несколько раз сходила на свидания с молодыми людьми, пробовала построить отношения, но всё было не то. Не отзывалась душа. А иметь свою семью очень хотелось. Хотелось варить для кого-то кашу, выслушивать детские печали, держать за ручку. Хотелось, быть для кого-то желанной и любимой, ждать с работы.
Но пока этот пункт хромал на обе ноги.

Вторая проблема прямого отношения к Нине не имела. Звали «проблему» Денис. Он «свалился» в её класс в конце второй четверти. Он приехал с отцом из города, и о них никто ничего не знал. Мужчина устроился на работу к частнику, друзей не завёл и в жизнь свою никого не пускал. Сын Денис был похож на отца — держался особняком, был угрюмым и неразговорчивым.

Нина несколько раз пыталась поговорить с мальчиком, но тот отвечал односложно, в глаза не смотрел и видно было, что будь его воля, он тут же сбежал бы от разговора с классным руководителем. Она несколько раз пыталась вовлечь его в школьные мероприятия, но тот отказывался, ссылаясь на нехватку времени.

Учился неважно, в журнале часто пестрили тройки и только по физкультуре неизменная пятёрка. Она знала, что физрук предлагал пареньку участвовать в соревнованиях, звал на секцию, но Денис отказывался. Нина наблюдала, как сверстники относятся к мальчику — те его недолюбливали, и несколько раз пытались спровоцировать на драку, задирали. Денис огрызался, от склок увиливал, хотя Нина видела, что он вполне мог дать отпор. Но, видимо, мальчик понимал, что ударь одного — на него навалится толпа, а с ней ему не справиться.

Она поговорила с ребятами из своего класса, убеждала, что прийти новеньким в середине года — трудное испытание, и однокласснику требуется время. Ребята кивали, но Нина прекрасно понимала, что её слова не проникают глубоко и Дениса, так или иначе, будут проверять на прочность.

В последнее время Денис часто занимал её мысли. Скоро лето, мальчишки и девчонки собьются в стаи, будут поднимать пыль, гоняя на велосипедах, разводить костры, получать за это нагоняи от родителей, но всё равно не прекратят исследования. Что будет делать летом Денис? Может, у него есть бабушка, к которой он уедет? А может, он всё лето проведёт дома.

Нина поговорила об этом на классном часе, спрашивая каждого о планах на лето. Кто-то уезжал в лагерь, кто-то говорил о родственниках в другом посёлке, Денис равнодушно пожал плечами.

Он не доставлял ей особых хлопот, но отчего-то она тревожилась. Возможно, разглядела в нём себя, четырнадцатилетнюю, когда она фактически осталась одна, без поддержки взрослых — дядю Толю больше заботили амурные дела и вопрос, как прокормить семью. Иногда ей казалось, что Денис хочет что-то сказать, но встретившись с ней взглядом, тут же отворачивался.
Май

В Державинской школе не считалось зазорным прийти к родителям и поговорить вне школьного собрания. Часто родители сами, встречая Нину Викторовну на улице, расспрашивали о поведении детей, рассказывали о проблемах, чтобы она могла внимательнее отнестись к детям. Отец Дениса в школе был один раз — когда устраивал его туда. И с классным руководителем не разговаривал, ограничившись беседой с директором. Это казалось учительнице странным — все родители пекутся об адаптации, тем более возраст сложный.

Майские праздники сулили несколько дней выходных. Нина капитально убралась в своей комнате, перестирала занавески и до блеска начистила окна, тщательно пропылесосила и разобрала одежду, заполнила школьные бумаги, составила план. Но всё равно у неё оставался ещё один свободный день, который она могла потратить, не погружаясь в бытовые и рабочие дела. Сперва хотела поехать в город, прогуляться по парку, покрывающимся свежей зеленью. Но как представила, что надо ехать в автобусе, так сразу желание и пропало. В Державино зелень была куда величественней и красивее.

Майским днём она вышла из дверей общежития с целью прогуляться. Купила мороженое и неспешно шла по центральной улице без цели. У Дворца Культуры заметила Дениса. Он стоял, облокотившись на велосипед и равнодушно смотрел на куст черёмухи, щедро сыпавшего белые лепестки.

— Здравствуй, Денис.
— Здрасте, — чуть вздрогнув, ответил мальчик.
Он настолько был погружён в свои мысли, что не услышал звука её цокающих каблучков.
— Катаешься?
— Да.
— А почему один?
Мальчик пожал плечами.
— А папа дома? — спросила она, решив вдруг поговорить с родителем новенького. Она знала, что живут они здесь рядом, и времени у неё было предостаточно.
— Дома, — нехотя ответил мальчик. — У него сегодня выходной.
— А можно мне с ним поговорить? Ты не против?
— А зачем? — как зверёк насторожился мальчишка.
— Не бойся, — улыбнулась она. — Я знакома со всеми родителями в нашем классе, а вот с твоим папой нет. Тебе ведь ещё несколько лет учиться здесь, мне хотелось бы познакомиться с ним. Можно?
— Наверное, — он вновь пожал плечами. — Он дома.
— Проводишь?
— Да, — он сел на велосипед и медленно поехал по дорожке.
Возле подъезда старой пятиэтажки слез с велосипеда, прицепил его к скамейке и ждал, когда учительница догонит его. В подъезд зашли молча.
Денис жил на первом этаже, он толкнул дверь, которая не была заперта на ключ, и шагнул в глубину квартиры.
— Пап! — громко позвал он.
— Что? — послышалось откуда-то из глубины.
— К тебе пришли.
Нина слегка смутилась, когда из комнаты вышел мужчина в шортах, но с голым торсом. В руках у него была какая-то белая тряпка. Мужчина вопросительно посмотрел на Нину.
— Здравствуйте. Я Нина Викторовна, классный руководитель Дениса.
— Здравствуйте. Он что-то натворил? — нахмурил брови мужчина и женщина тут же заметила сходство между ними.
— Нет-нет, — поспешно ответила она. — Я случайно встретила Дениса на улице, и попросила разрешения познакомиться с вами.

Мужчина всё так же молча смотрел на неё, и Нина уже ругала себя за этот порыв. Что она будет говорить человеку, не настроенному на диалог? Похоже его интересует только то, чтобы сын ничего не натворил. Отец Дениса, словно прочитав её мысли, поспешно бросил тряпку на тумбочку.

— Проходите. Я сейчас — он скрылся в комнате.
Нина разулась и прошла на кухню, потому что она была ближе всех.
— Присаживайтесь, — мужчина зашёл на кухню. Теперь на нём была старая футболка. — Чаю?
— Да, если можно, — скорее для того, чтобы был повод поддержать беседу, сказала Нина.

Мужчина щёлкнул кнопкой электрического чайника, смахнул со стола крошки и начал доставать чашки. Нина незаметно осматривала кухню. Чувствовалось, что женской руки не хватает. Стёкла окон пыльные, на кухонном столе навалена посуда, на плите кастрюля. Через несколько минут хозяин квартиры поставил перед ней чашку с чаем и принялся открывать шкафчики.

— Пожалуйста, не надо ничего. Я ненадолго, — остановила его Нина.
Мужчина сел на табуретку напротив. Денис заглянул на кухню, отец скупо сказал:
— Денис, иди погуляй ещё.
— Ага, — мальчик начал обуваться, и вскоре хлопнула входная дверь.
— Меня Антон зовут, — представился мужчина.
— Да, я знаю. Антон Валентинович, мне хотелось бы лучше понять Дениса. Он закрытый мальчик, а в этом возрасте у них слишком много тайн. Он у нас уже четыре месяца, но ни с кем не подружился, ни с кем не общается.
— Во дворе у него есть друг, они обычно вместе гуляют.
— Да, но обычно за это время ребёнок адаптируется в классе, у него появляются друзья в коллективе. Денис закрыт, и вывести на разговор его не получается.
— Он в меня, я, как видите, тоже не склонен к светским беседам.
— Вы взрослый человек, а он ребёнок. Для него социализация важна. И мне хотелось бы ему помочь.
Антон Валентинович молчал, Нина продолжила:
— Детство — самый трудный период в жизни каждого человека. Даже если оно с виду безоблачное и счастливое. Именно в детстве мы проходим большее число трансформаций, гормональных всплесков. То, что происходит в зрелом возрасте, человек может пережить самостоятельно. А детям лучше помочь.
— Что вы от меня хотите?
— Чтобы вы помогли мне найти общий язык с вашим сыном. Например, рассказали про его увлечения, чтобы я могла вовлечь его в жизнь класса.
— Для чего?
Нина растерялась.
— Как для чего? Для того чтобы в дальнейшем ему было проще жить, проще общаться с людьми.
— Думаете, эта ваша социализация убережёт его от дальнейшей жизни?
— Не убережёт, но поможет. От жизни вообще не убережёшься, есть только один способ. Но нам он не подходит. Как вы обычно проводите время? Есть у вас совместные занятия?
Мужчина помотал головой.
— Я почти всё время на работе, прихожу в семь. Пока ужин, домашние дела, уже спать пора.
— А чем он занимается всё время? Когда я зову его на мероприятия, он неизменно отвечает — нет времени. Чем он занят после школы?
Антон Валентинович снова замолчал, только было видно, как ходят желваки под небритой кожей.
— Делами занимается.
— Какими? — Нине показалось, что она ходит по тонкому льду, и сейчас этот неразговорчивый мужчина попросту вышвырнет её из квартиры.
— Мы живём вдвоём. Он занимается домашними делами, потому что один я не успеваю, — наконец ответил Антон Валентинович.
— Понятно... Извините, а где мама Дениса?
— Не знаю, — отчеканил мужчина.
Нина Викторовна не спрашивала больше ничего, но не отводя глаз, смотрела на мужчину. Ему пришлось продолжить разговор:
— Ушла она, укатила в неизвестном направлении.
— Она бросила вас? — осторожно спросила женщина. — Как отреагировал Денис?
— Как может реагировать двенадцатилетний пацан, когда в один прекрасный день его мать объявляет, что уходит, собирает чемодан и сбегает?! — зло бросил мужчина.
— Извините...
— Она встретила кого-то и укатила с ним в столицу. Даже на развод не пришла, а отправила вместо себя адвоката.
— Антон Валентинович, — как можно мягче сказала Нина, — Я понимаю, что вам тяжело. Но Денису во много раз тяжелее. Его нельзя оставлять один на один с этими переживаниями. Дети эгоцентричны, мир крутится вокруг них, и часто они винят себя в разладе между родителями.
— И что мне делать?
— Разговаривать с ним, вытаскивать из него эту боль. Объяснять, что он не виноват, он не отвечает за поступки взрослого человека, даже если это мама.
— Когда мне с ним разговаривать! — зло воскликнул мужчина. — Я всё время на работе. Прихожу без сил, а на меня сваливается куча домашних дел. Он то брюки испачкает, то сменку потеряет, то ещё что-то. А надо ещё обед на следующий день приготовить, чтобы он не голодал после школы. А ещё эти брюки и рубашки, будь они неладны!
Нина вспомнила белую тряпку, которую мужчина держал в руках, когда они вошли, и поняла, что это была марля для глажки белья.
— Но ведь это можно сделать вместе? Вот тогда и поговорить... — мягко сказала она, стараясь не давить.
— Не хочу! Устал я от этих разговоров. Меня в городе всё это задолбало. Поэтому мы и переехали туда, где нас никто не знает. Ну и ещё чтобы он не связался с кем-нибудь на улице. В городе таких как он, потерянных, сразу отлавливают местные группировки. А здесь он на виду.

Нина вдруг увидела отчаяние Антона Валентиновича. Говорят, мужчины гораздо тяжелее переносят моменты, когда их бросают. Женщины выплёскивают эмоции, пусть не всегда экологично, но всё же в себе не держат. А для мужчины, это удар по самолюбию. В чём-то женщины гораздо сильнее мужчин. Дети удерживают их на плаву, тогда как для мужчины они ложатся дополнительной нагрузкой, повышенной ответственностью. Может, это оттого, что в детстве им не разрешали плакать — мужчины ведь не плачут?

"Пройдёт время, и Антон Валентинович переболеет, — мелькнула у Нины мысль. — Но Дениса надо спасать сейчас, иначе потом будет труднее.

— Антон Валентинович, — улыбнулась она. — Я выросла в семье, где росли три мальчика. Рубашки могу гладить закрытыми глазами. Давайте я поглажу их и сниму хотя бы на один раз, эту заботу.

Мужчина ошарашенно смотрел на неё. Это неожиданное предложение создало эффект шоковой терапии. Он привык, что ему лезут в душу, пытаются утешить, говорят банальные слова про лечащее время. А она, классный руководитель его сына, предлагает погладить рубашки.

— Ну, вы что...
— А что такого? То, что вы будете делать час, я сделаю за двадцать минут, — она встала, показывая решимость. — Где у вас утюг?
— В комнате... — он до сих пор не мог прийти в себя, слишком уж нестандартно повела себя учительница.
— Ведите! Я поглажу ваши рубашки, а вы пообещайте, что сходите с сыном прогуляться. Думаю, вы ещё не знаете, что за лесопосадкой есть очень красивый пруд.
— Денис говорил.
— Вот и сходите туда! Завтра начнётся новая рабочая неделя, и вас снова закрутят дела. Антон Валентинович, — я не ради вас, а ради Дениса хочу вам помочь. Я осталась одна, когда мне едва исполнилось четырнадцать. И я прекрасно понимаю каково это, когда вроде бы вокруг много людей, а поговорить с ними ты не можешь.
— Ну хорошо, — мужчина провёл её в комнату, где на гладильной доске стоял утюг и лежала аккуратная стопка рубашек.
— Сейчас я уберу свои...
— Нет-нет, оставьте. Можете засекать время, — лукаво улыбнулась она.
Конечно, за полчаса она не управилась. Но Антон Валентинович видел, что эта работа получается у неё гораздо быстрее, чем у него. Не морщится ткань под утюгом, не складывается ненужная стрелка.
— Нина Викторовна, — сказал он, когда она гладила последнюю рубашку.
— Да?
— Раз уж вы спасли меня от этой ужасной работы, то я просто обязан пригласить вас на прогулку. Пойдёте с нами на пруд? Или вас ждут дома?
— Нет, дома меня не ждут. Но может, вам стоит провести время вдвоём с сыном?
— Знаете, — словно извиняясь, сказал мужчина. — Мне кажется, я разучился нормально разговаривать с ним. А у вас все такого возраста. Мне нужна ваша помощь. Пожалуйста.
— Конечно, Антон Валентинович.

Спустя полчаса по широкой грунтовой дороге шли трое. Яркое солнце освещало землю, и весело щебетали птицы. Мальчик, размахивая руками что-то говорил. И Нина с радостью подумала, что впервые видит эмоции ребёнка. Её спутник скупо улыбался, но видно было, что и ему прогулка доставляет удовольствие. А что до неё, то она просто радовалась тому, что сделала этот мир на капельку счастливее. И, как знать, вдруг эта дорога приведёт их в новую жизнь?

Комментарии