Опасны ли первые весенние грибы?

По словам миколога Михаила Вишневского, все сморчки и сморчковые шапочки на территории нашей страны безопасны для употребления в пищу, их можно собирать и предварительно не отваривать.

Однако он добавил, что из четырёх видов строчков какие-то опасны, какие-то - нет. Так, безопасным считается строчок гигантский, а опасным – строчок обыкновенный. Опасность этих грибов заключается в том, что они содержат токсин монометилгидразин, который не разрушается при отваривании, термостабилен, но полностью выходит в отвар.

Как правило, сморчки и строчки никто не различает, поэтому важно любые весенние грибы отваривать не менее десяти минут, а отвар сливать. Это даст возможность полностью обезвредить их.

Сморчки растут в лесу, а также в заброшенных яблоневых садах, около кострищ. В свою очередь строчки, прежде всего их безопасный вид, наибольший урожай дают там, где много старых берёз, есть упавшие стволы или старые берёзовые пни, начавшие гнить.

Фото: Издательский дом "Подмосковье".
Опасны ли первые весенние грибы?

Комментарии

Комментариев нет.