По словам миколога Михаила Вишневского, все сморчки и сморчковые шапочки на территории нашей страны безопасны для употребления в пищу, их можно собирать и предварительно не отваривать.
Однако он добавил, что из четырёх видов строчков какие-то опасны, какие-то - нет. Так, безопасным считается строчок гигантский, а опасным – строчок обыкновенный. Опасность этих грибов заключается в том, что они содержат токсин монометилгидразин, который не разрушается при отваривании, термостабилен, но полностью выходит в отвар.
Как правило, сморчки и строчки никто не различает, поэтому важно любые весенние грибы отваривать не менее десяти минут, а отвар сливать. Это даст возможность полностью обезвредить их.
Сморчки растут в лесу, а также в заброшенных яблоневых садах, около кострищ. В свою очередь строчки, прежде всего их безопасный вид, наибольший урожай дают там, где много старых берёз, есть упавшие стволы или старые берёзовые пни, начавшие гнить.
COLOMNA.RU КТВ НОВОСТИ
Опасны ли первые весенние грибы?
По словам миколога Михаила Вишневского, все сморчки и сморчковые шапочки на территории нашей страны безопасны для употребления в пищу, их можно собирать и предварительно не отваривать.Однако он добавил, что из четырёх видов строчков какие-то опасны, какие-то - нет. Так, безопасным считается строчок гигантский, а опасным – строчок обыкновенный. Опасность этих грибов заключается в том, что они содержат токсин монометилгидразин, который не разрушается при отваривании, термостабилен, но полностью выходит в отвар.
Как правило, сморчки и строчки никто не различает, поэтому важно любые весенние грибы отваривать не менее десяти минут, а отвар сливать. Это даст возможность полностью обезвредить их.
Сморчки растут в лесу, а также в заброшенных яблоневых садах, около кострищ. В свою очередь строчки, прежде всего их безопасный вид, наибольший урожай дают там, где много старых берёз, есть упавшие стволы или старые берёзовые пни, начавшие гнить.
Фото: Издательский дом "Подмосковье".