Россиян предупредили о новой мошеннической схеме с «неучтённым стажем и перерасчётом пенсии»

Россиян предупредили о новой мошеннической схеме с «неучтённым стажем и перерасчётом пенсии»
Российских граждан предупредили о распространении новой мошеннической схемы, в рамках которой злоумышленники во время телефонного звонка представляются сотрудниками Социального фонда, заявляя доверчивым россиянам о неком обнаруженном неучтённом стаже. Об этом накануне рассказали сразу в нескольких региональных СМИ.

По словам специалистов по информационной безопасности, правоохранительные органы нескольких российских регионов, в том числе и в Амурской области, получили сообщения о выявлении новой схемы мошенничества. В процессе реализации этой схемы, преимущественно пенсионерам поступают телефонные звонки от мошенников, представляющихся сотрудниками Социального фонда.

Потенциальным жертвам злоумышленники сообщают, что в процессе проведения некой проверки был обнаружен неучтённый стаж человека, в связи с этим якобы есть возможность оформить официальное заявление на перерасчёт пенсии в сторону её увеличения.

Если человек доверяется подобным рассказам телефонных мошенников, то злоумышленники сообщают, что идти в МФЦ или же в какие-либо государственные структуры пока не требуется, потому что заявление на приём в социальный фонд можно подать непосредственно во время этого телефонного звонка. Для этого необходимо только озвучить код из SMS-сообщения, который придёт в течение минуты, что якобы требуется для идентификации человека.

Как отмечают специалисты по кибербезопасности, в этом случае человеку приходит код подтверждения от портала госуслуги или же от мобильного банка, благодаря чему киберпреступники имеют возможность скомпрометировать учётную запись человека на сайте или же попытаться перевести денежные средства с его банковского счёта.

В Социальном фонде по этому поводу заявили, что сотрудники ведомства никогда не будут звонить гражданам с просьбой, под каким-либо предлогом, продиктовать коды из SMS-сообщения для того, чтобы записаться на приём. Нет необходимости озвучивать какие-либо числовые коды, поэтому рекомендуется внимательно читать тексты входящих SMS-сообщений, не передавать свои PIN-коды и пароли от личных кабинетов.

Источник

Комментарии

Комментариев нет.