Вишневое варенье

Ягоды промываем. Затем просушиваем! Из промытых ягод удаляем косточки.
Вишни засыпаем сахаром. Количество сахара зависит от степени кислости вишни (сорта), а также от того, где будущее варенье будет хранится. Примерно это 1:1. Если больше, то вишневое варенье будет слишком сладким, а это нам не очень нравится (много не съешь).
Ждем, пока вишни дадут сок. Воду не добавляем! После этого аккуратно перемешиваем и ставим на медленный огонь до закипания. По мере образования пены, снимаем ее. Почему надо снимать пенку с варенья и надо ли это делать? Снимать пенку надо обязательно, иначе варенье не будет хорошо храниться и закиснет из-за того, что в пенке собирается винная кислота (а не грязь и микробы, если мы хорошо помыли ягоды). Для облегчения нудного процесса "пенкоснимания" можно так поставить кастрюльку, чтобы она немного выступала с одной стороны за край конфорки. Тогда пенку соберется с этого края и снимать ее будет удобнее.
Аккуратно помешиваем варенье снизу вверх, чтобы не повредить ягоды и чтобы температура по всей толще варенья была равномерная. Через 4-5 минут после начала медленного кипения, снимаем кастрюлю с огня. Теперь подождем часов 6, чтобы ягоды пропитались сиропом и начнем нагревать еще раз до кипения. И опять даем постоять несколько часов.
Повторяем эту процедуру 4-5 раз, до тех пор, пока варенье не сварится.
Простерилизуем банки (в духовке в течение 5 -15 минут в зависимости от объема).
Разольем теплое варенье по банкам (не горячее, иначе крышки отпотеют и варенье в дальнейшем может закиснуть).

Комментарии

  • 9 мая 08:15
    Если 10 раз остудить и прокипятить,то получится вишнёвая каша без косточек,Я кипячу 1 раз, горячим заливаю по банкам, после остывания убираю на хранение, хранится до 3х лет и непортится
  • 14 мая 14:08
    Я два раза делаю и закатываю в банки.Варенье очень вкусное если его варить без косточек.