Пышные, воздушные и невероятно вкусные — рецепт именно таких булочек должен быть у каждой хозяйки. Этот рецепт универсальный, по нему можно приготовить и сладкие булочки, и булочки с начинкой, а уменьшив количество сахара наполовину, булочки можно испечь к супу. Ингредиенты: 500 г муки 30 г свежих дрожжей 150 г сметаны 130 мл молока 50 г сливочного масла 1 ст. л. растительного масла 80 г сахара 1 ч. л. соли 1 яйцо и 1 ст. л. молока для смазывания Приготовление: Приготовьте опару. Подогрейте молоко до 36 °С, оно должно быть теплым, но не горячим. Раскрошите дрожжи в миске и смешайте с теплым молоком. Всыпьте 60 г муки и размешайте. Прикройте миску пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 15–20 мин. Просейте в большую миску муку, добавьте соль и сахар. Положите сметану и влейте подошедшую опару. Начните замешивать тесто сначала при помощи деревянной ложки, а затем руками. Вымешивайте тесто 5 мин. Добавьте сливочное масло комнатной температуры и продолжайте вымешивать тесто, пока оно не станет гладким и мягким. Соберите тесто в шар. Миску смажьте растительным маслом, положите тесто и накройте миску пищевой пленкой. Оставьте для подхода в теплом месте на 1–1,5 ч. Тесто должно увеличиться вдвое. Подошедшее тесто быстро промесите на рабочей поверхности. Смажьте противень маслом или застелите бумагой для выпечки. Разделите тесто на шарики размером с грецкий орех и составьте из них цветочки (один шарик в середине, 6 шариков по кругу). Прикройте пленкой или полотенцем и оставьте на 30 мин. Разогрейте духовку до 190 °С. Взбейте яйцо с молоком и смажьте кисточкой поверхность булочек. Выпекайте 15 мин. Подавайте булочки теплыми или полностью остывшими. Приятного!
Книга рецептов
Булочки на сметане 😋
Пышные, воздушные и невероятно вкусные — рецепт именно таких булочек должен быть у каждой хозяйки. Этот рецепт универсальный, по нему можно приготовить и сладкие булочки, и булочки с начинкой, а уменьшив количество сахара наполовину, булочки можно испечь к супу.
Ингредиенты:
500 г муки
30 г свежих дрожжей
150 г сметаны
130 мл молока
50 г сливочного масла
1 ст. л. растительного масла
80 г сахара
1 ч. л. соли
1 яйцо и 1 ст. л. молока для смазывания
Приготовление:
Приготовьте опару. Подогрейте молоко до 36 °С, оно должно быть теплым, но не горячим. Раскрошите дрожжи в миске и смешайте с теплым молоком. Всыпьте 60 г муки и размешайте. Прикройте миску пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 15–20 мин.
Просейте в большую миску муку, добавьте соль и сахар. Положите сметану и влейте подошедшую опару. Начните замешивать тесто сначала при помощи деревянной ложки, а затем руками. Вымешивайте тесто 5 мин.
Добавьте сливочное масло комнатной температуры и продолжайте вымешивать тесто, пока оно не станет гладким и мягким.
Соберите тесто в шар. Миску смажьте растительным маслом, положите тесто и накройте миску пищевой пленкой. Оставьте для подхода в теплом месте на 1–1,5 ч. Тесто должно увеличиться вдвое.
Подошедшее тесто быстро промесите на рабочей поверхности.
Смажьте противень маслом или застелите бумагой для выпечки. Разделите тесто на шарики размером с грецкий орех и составьте из них цветочки (один шарик в середине, 6 шариков по кругу). Прикройте пленкой или полотенцем и оставьте на 30 мин.
Разогрейте духовку до 190 °С. Взбейте яйцо с молоком и смажьте кисточкой поверхность булочек. Выпекайте 15 мин.
Подавайте булочки теплыми или полностью остывшими. Приятного!