Рецепт торта "Прага" или Пражского торта

Рецептуру торта «Пражский» разработал Владимир Михайлович Гуральник, главный кондитер ресторана «Прага».


«Пражский» торт – продукты:
300 грамм 15% процентной сметаны;200 грамм сахара;200-300 грамм пшеничной муки;сливочное масло;2 яйца;1 банка сгущенного молока;1 чайная ложка соды;какао

«Пражский» торт – приготовление коржей
Первым делом вынимаем из холодильника сливочное масло и кладем пачку в ту емкость, в которой будем делать крем. Пусть брикет масла стоит при комнатной температуре до тех пор, пока не станет мягким. В микроволновку лучше не ставить: легко пропустить тот момент, когда масло начнет плавиться. Вот теперь займемся приготовлением теста.

Вначале тщательно взобьем яйца со всем указанным в рецепте количеством сахара.

Если есть миксер, лучше воспользоваться им: взбивать нужно до максимального растворения кристалликов сахара. После этого добавляем сметану и взбиваем все вместе до гладкости. Затем в яично-сметанную смесь добавляем чайную ложку соды.
Вновь перемешиваем массу и начинаем порциями добавлять муку, смешанную с 4-5 чайными ложками какао. Можно чуть меньше, если хотите, чтобы на срезе корж был не слишком темный. Начинаем тщательно вымешивать тесто, при необходимости подсыпая муку. В итоге у нас должно получить гладкое, блестящее тесто, без комочков и похожее на густую сметану по консистенции.

Подготавливаем форму. Желательно застелить ее пергаментной бумагой или же промазать маслом и посыпать мукой. Когда форма готова, выливаем в нее тесто (форма должна быть заполнена наполовину, больше не стоит, лучше выпечь потом еще один отдельный корж) и ставим в нагретую духовку, нагретую до 150-180 градусов.

Минут через 5-10 можно чуть убавить огонь, а через 15-20, как пойдет запах, можно аккуратно проверить готовность коржа. Проверяем традиционным способом: втыкаем в заготовку деревянную зубочистку или спичку. Если после извлечения она осталась сухой и нет никаких налипших крошек, значит, все готово и пора доставать выпечку из духовки.

Извлекаем форму, даем ей постоять от силы пару минут и извлекаем заготовку. Перекладываем ее на рабочую поверхность стола или на деревянную доску и аккуратно, не остужая, разрезаем вдоль.
Пока коржи остывают, приготовим крем.

Крем – приготовление:
Здесь все предельно просто, нужно лишь взбить сливочное масло с какао и сгущенным молоком. Сначала миксером взбиваем масло в пышную однородную массу.

И только потом начинаем порциями подбавлять сгущенку. Количество сгущенки зависит, как всегда, исключительно от вашего желания. Хотите, чтобы крем был по консистенции ближе к масляному – остановитесь гораздо раньше, где-то на трети банки. Хотите чуть пожиже и побольше крема – лейте молока побольше.

Многие, кто любит максимально нежный по консистенции тортик «Пражский», дополнительно пропитывают коржи различными сиропами.

То же самое относится и к какао: можно его не класть в крем вообще – и получится так называемый «пражский-полосатый». Я же непременно подсыпаю на масло какао, меньше 3 чайных ложек не кладу никогда. На фото крем с 4 чайными ложками какао и банкой сгущенки.

Крем минут на 15-20 лучше поставить на холод, так легче его равномерно наносить на коржи. Ну а по истечении этого времени все делаем как всегда: складываем коржи стопочкой на блюдо, промазывая каждый щедрым слоем крема.

Верх торта и бока можно заглазировать, а можно тоже обмазать кремом.

Украшаем, как душа пожелает. На фото 6 - 10 показаны варианты украшения пражского торта.

Пусть теперь тортик постоит пару-тройку часов, чтобы пропитаться.

Комментарии

  • 27 фев 2023 13:01
    Вкусно конечно,но дороговато.
  • 10 мар 2023 08:09
  • 11 мар 2023 10:44
    Я выросла на Сказке и он мне никогда не нравился. И в Одессе и в нашем городе, выпекали торты без громких названий и куда интереснее, чем Сказка. Я любила Южанку. Прагу не покупали, но делали сами и это было очень вкусно. Сейчас какой рецепт не использую, в том числе и мой из детства, вкус не тот. Киевский ели и в Киеве и в наших городах и сейчас, и свой домашний - он всегда вкусен. Ещё был в магазине кекс, вероятно, Столичный, но повторить дома вкус не удаётся ни при каких обстоятельствах.
  • 11 мар 2023 11:11
    Я тут при чем, что вам сказка не нравилась, наша Сказка была сказачной, и нравилась, говорят же, что о вкусах не спорят, а Одессу, вообще не трогаем, там все и всегда было вкусно! 🤣🤣🤣
  • Комментарий удалён.
  • 11 мар 2023 11:26
    Вот именно, что не спорят о вкусах. А Вы выше именно чужой вкус и осудили и да и мой тоже.
  • 11 мар 2023 11:33
    Не к кому до.....ться?! Не чьи вкусы не сужу, а а только о своих к тортику праге и не больше и не меньше, никому ничего не доказывая и не навязывая!
  • 19 мар 2023 17:47
    В Питере торт "Прага"готовили в разных предприятиях.Не буду писать от фабриках т.к. они всегда проигрывали и по вкусу и по оформлению знаменитым кондитерским производствам ресторанов."Прагу" так же готовили на кондитерских производствах.Что интересно вкус был разным.Мне нравился из конд.пр-ва ресторана "Приморский" на Большом пр.,Петроградской стороны.Он был не слишком сладкий и отделка была из натурального шоколада.И был не сухим.
  • 21 мар 2023 21:36
    О вкусах не спорят. Во Львове были великолепные торты и пирожные, но такого не вкусного как Прага не было. им многие восхищались, а я до сих пор не могу понять, чем он привлекал. Сухой, безвкусный.
  • 29 мар 2023 18:45
    🖋️🖋️🖋️
  • 3 апр 2023 15:50
    Наивкуснейший торт,, Прага,, выпекает моя сестра!
    И я не любительница шоколадных тортов, с наслаждением ем только,, Прагу,,
  • 3 апр 2023 17:52
    d0c2e642e8