Имам баялды — вариант приготовления - 1018276673024

Имам баялды — вариант приготовления

Это блюдо пришло к нам из турецкой кухни.
Имам баялды — вариант приготовления - 1018276673280
Это баклажаны, фаршированные помидорами и обильно приправленные чесноком. Название можно перевести как «имам упал в обморок» или как «имам был восхищен».
Имам баялды — вариант приготовления - 1018276673792
В одной из историй фигурирует жадный имам, рухнувший в обморок при виде того количества драгоценного оливкового масла, в котором плавали приготовленные баклажаны.
Имам баялды — вариант приготовления - 1018276674304
Время приготовления: 90 минут
Имам баялды — вариант приготовления - 1018276674816
Порций: 6
Имам баялды — вариант приготовления - 1018276678144
Вам потребуется:
Имам баялды — вариант приготовления - 1018276678400
* 2 некрупных баклажана
Имам баялды — вариант приготовления - 1018276678912
* 3 больших сладких перца
Имам баялды — вариант приготовления - 1018276679936
* 6 крупных помидоров, или 1 упаковка 400 – 500 г рубленых помидоров в собственном соку
Имам баялды — вариант приготовления - 1018276680192
* 6 небольших головок репчатого лука

* 5 – 8 зубчиков чеснока

* по 1 пучку петрушки, кинзы и базилика

* 1 стручок острого перца

* 100 г оливкового масла для жарки

Приправы:

* 1 ч.л. красного молотого перца

* 1 ч.л. соли

* 1/2 ч.л. сахара

Как готовить:

1. Для приготовления имам баялды понадобятся некрупные баклажаны примерно одного размера, сладкие болгарские перцы, помидоры, репчатый лук, чеснок, острый перец, оливковое масло и много зелени.

2. Баклажаны надрезать вдоль, посыпать каждый надрез крупной солью. Оставить в миске стекать горечь

на 30 мин. Затем слить выделившийся из баклажанов сок, слегка их отжать и промокнуть салфеткой.

3. В сковороде на хорошо разогретом оливковом масле в течение пары минут обжарить раздавленные зубчики чеснока. Когда чеснок слегка зажарится, вынуть его шумовкой, но не выбрасывать. Потом вернуть его в баклажаны перед тушением.

Теперь в этом ароматном масле обжарить баклажаны до образования золотистой корочки и выложить их в форму для запекания близко друг к другу.

4. Использовать лучше свежие помидоры. Сделать на них крестообразные надрезы.

В кипящую воду опустить помидоры на 1 мин, а затем вынуть шумовкой и сразу поместить в миску с холодной водой. Так кожица снимется легко.

5. Помидоры мелко нарезать и положить тушиться на медленном огне в течение 30 мин, пока они не превратятся в пюре. Готовое пюре из помидоров протереть через сито, добавить соль, перец и щепотку сахара.

Соус можно делать иначе:

Нарезать помидоры на 4 — 6 частей и положить их в глубокую кастрюлю. Варить на среднем огне, помешивая, в течение часа. Дать немного остыть. Блендером довести всю массу до однородности, а затем протереть через сито.

Если же готовить это блюдо зимой, то можно взять упаковку готовых «обесшкуренных» помидоров, нарезанных кусочками, в собственном соку. И точно так же посолить, посыпать перцем и добавить щепотку сахара.

6. Перцы лучше выбирать толстостенные и желательно разного цвета – тогда блюдо получается ярким и красочным. Нарезать их небольшими кубиками.

В сковороде на оливковом масле обжарить сладкий перец до размягчения примерно 10 мин.

7. На оливковом масле обжарить лук до золотистого цвета.

8. Мелко нарезать пучок зелени петрушки, кинзы и листики базилика. Соединить вместе обжаренные перец, лук и зелень.

Добавить соль и красный молотый перец и хорошо перемешать.

9. Каждый надрез баклажана заполнить фаршем из перца, лука и зелени.

10. Залить фаршированные баклажаны соусом из помидоров.

11. Запечь в духовке в течение 1 часа при температуре 200 градусов.

12. Подавать имам баялды нужно холодным. Очень вкусно посыпать имам баялды острым тертым сыром.

Приятного аппетита!

Comments

No comments.