Салат “Оливье” с курицей и свежим огурцом – пошаговый рецепт
Автор СветланаВремя чтения 3 мин.Опубликовано 29.11.2023 Знаменитый зимний салат «Оливье», который часто ассоциирует с Новым годом, можно приготовить с добавлением курицы и свежих огурцов. Рецепт такого блюда достаточно прост, поэтому не составит большого труда повторить весь процесс в домашних условиях. Если на праздничном столе хочется разнообразия, можно отойти от классического советского рецепта салата «Оливье» и приготовить одну из его вариаций. Например, довольно часто колбасу в составе заменяют на свинину или говядину, отварной говяжий язык, буженину, креветки, красную рыбу, копченую курицу. В этот раз я приготовила известный салат с отварной курицей, хотя допустимо использовать запеченное или жареное куриное мясо. В итоге блюдо получилось сытным, питательным и вкусным. В качестве заправки можно взять майонез (магазинный или домашний), йогурт с лимонным соком и горчицей, а также соусы на основе сметаны или сметаны с майонезом. Калорийность салата «Оливье» с курицей, заправленного майонезом, составляет 106 ккал на 100 г. При использовании другой заправки, калорийность может несколько отличаться. Показатели БЖУ имеют следующие значения: * белки — 4,9 г; * жиры — 6,4 г; * углеводы — 7,2 г. Ингредиенты * отварное куриное филе — 300 г; * свежий огурец — 1 шт.; * морковь — 2 шт.; * картофель — 3 шт.; * консервированный горошек — 240 г; * яйцо — 3 шт.; * репчатый лук (по желанию) — 1/2 шт.; * петрушка — по вкусу; * соль, перец — по вкусу; * майонез — 5-6 ст. л. Рецепт пошагово 1. Первым делом подготавливаем ингредиенты. Картофель и морковь моем, заливаем холодной водой и варим 25-30 минут после закипания, а затем остужаем и чистим. Яйца тщательно моем, желательно с мылом, затем варим до готовности 9-10 минут. После этого заливаем холодной водой, остужаем и чистим. Филе куриной грудки или бедра заливаем горячей водой, добавляем немного соли и варим 30-40 минут после закипания, а после — остужаем. Огурец моем, при желании его можно почистить от кожуры. Лук моем и чистим. Свежую зелень моем и просушиваем. Откидываем на сито консервированный горошек, чтобы с него сошла жидкость. 2. Остывшее куриное филе нарезаем кубиками размером примерно с горошину. Затем перекладываем в салатник или просто глубокую емкость. Я брала филе грудки, но также хорошо подойдет филе бедра. 3. Нарезаем кубиками свежий огурчик. Также его можно предварительно почистить от кожицы, чтобы он получился нежнее и мягче на вкус. 4. Нарезаем кубиком отварную морковь и перекладываем в салатник к остальным ингредиентам. 5. Нарезаем кубиком вареный картофель по аналогии с другими ингредиентами. 6. Нарезаем кубиком отварные яйца. 7. Репчатый лук нарезаем мелким кубиком. Отметим, что этот шаг можно пропустить, так как не все любят лук в салатах. 8. Петрушку мелко рубим ножом. Вместо петрушки в салат можно добавить укроп. 9. Все ингредиенты перекладываем в салатник. Добавляем рубленую зелень и консервированный горошек. Стоит отметить, что консервированный горошек можно заменить на зеленый свежемороженый, но в таком случае ему необходимо провести тепловую обработку: горошек нужно будет отварить в течение примерно 5 минут, а после этого охладить в ледяной воде. 10. Добавляем соль, перец и майонез, а затем аккуратно перемешиваем все ингредиенты. 11. Готовый салат «Оливье» можно подавать сразу в порционных тарелках или оставить в общей (читайте также: как приготовить классический «Оливье» с колбасой). Приятного аппетита!
🍔Кулинарное Облако
Салат “Оливье” с курицей и свежим огурцом – пошаговый рецепт
Автор СветланаВремя чтения 3 мин.Опубликовано 29.11.2023
Знаменитый зимний салат «Оливье», который часто ассоциирует с Новым годом, можно приготовить с добавлением курицы и свежих огурцов. Рецепт такого блюда достаточно прост, поэтому не составит большого труда повторить весь процесс в домашних условиях.
Если на праздничном столе хочется разнообразия, можно отойти от классического советского рецепта салата «Оливье» и приготовить одну из его вариаций. Например, довольно часто колбасу в составе заменяют на свинину или говядину, отварной говяжий язык, буженину, креветки, красную рыбу, копченую курицу. В этот раз я приготовила известный салат с отварной курицей, хотя допустимо использовать запеченное или жареное куриное мясо. В итоге блюдо получилось сытным, питательным и вкусным.
В качестве заправки можно взять майонез (магазинный или домашний), йогурт с лимонным соком и горчицей, а также соусы на основе сметаны или сметаны с майонезом.
Калорийность салата «Оливье» с курицей, заправленного майонезом, составляет 106 ккал на 100 г. При использовании другой заправки, калорийность может несколько отличаться. Показатели БЖУ имеют следующие значения:
* белки — 4,9 г;
* жиры — 6,4 г;
* углеводы — 7,2 г.
Ингредиенты
* отварное куриное филе — 300 г;
* свежий огурец — 1 шт.;
* морковь — 2 шт.;
* картофель — 3 шт.;
* консервированный горошек — 240 г;
* яйцо — 3 шт.;
* репчатый лук (по желанию) — 1/2 шт.;
* петрушка — по вкусу;
* соль, перец — по вкусу;
* майонез — 5-6 ст. л.
Рецепт пошагово
1. Первым делом подготавливаем ингредиенты. Картофель и морковь моем, заливаем холодной водой и варим 25-30 минут после закипания, а затем остужаем и чистим. Яйца тщательно моем, желательно с мылом, затем варим до готовности 9-10 минут. После этого заливаем холодной водой, остужаем и чистим. Филе куриной грудки или бедра заливаем горячей водой, добавляем немного соли и варим 30-40 минут после закипания, а после — остужаем. Огурец моем, при желании его можно почистить от кожуры. Лук моем и чистим. Свежую зелень моем и просушиваем. Откидываем на сито консервированный горошек, чтобы с него сошла жидкость.
2. Остывшее куриное филе нарезаем кубиками размером примерно с горошину. Затем перекладываем в салатник или просто глубокую емкость. Я брала филе грудки, но также хорошо подойдет филе бедра.
3. Нарезаем кубиками свежий огурчик. Также его можно предварительно почистить от кожицы, чтобы он получился нежнее и мягче на вкус.
4. Нарезаем кубиком отварную морковь и перекладываем в салатник к остальным ингредиентам.
5. Нарезаем кубиком вареный картофель по аналогии с другими ингредиентами.
6. Нарезаем кубиком отварные яйца.
7. Репчатый лук нарезаем мелким кубиком. Отметим, что этот шаг можно пропустить, так как не все любят лук в салатах.
8. Петрушку мелко рубим ножом. Вместо петрушки в салат можно добавить укроп.
9. Все ингредиенты перекладываем в салатник. Добавляем рубленую зелень и консервированный горошек. Стоит отметить, что консервированный горошек можно заменить на зеленый свежемороженый, но в таком случае ему необходимо провести тепловую обработку: горошек нужно будет отварить в течение примерно 5 минут, а после этого охладить в ледяной воде.
10. Добавляем соль, перец и майонез, а затем аккуратно перемешиваем все ингредиенты.
11. Готовый салат «Оливье» можно подавать сразу в порционных тарелках или оставить в общей (читайте также: как приготовить классический «Оливье» с колбасой).
Приятного аппетита!