Вяленые помидоры на зиму

#закуски
⤵ Ингредиенты
1,2 кг мелких помидоров сорта «Сливка»
1 ч. л. сушеного базилика
2 ст. л. оливкового или подсолнечного масла
0,5 ч. л. соли
0,5 ч. л. сахарного песка
3 зубчика чеснока
4-5 ст. л. растительного масла для заливки
Приготовление
1. Помидоры для вяления выберем малосочные, мясистые, например сорт «Сливка» — в нем мало семян. Промоем каждый овощ в воде и нарежем на четвертинки. Срежем зеленые сердцевинки и пересыплем в глубокую емкость.
2. Добавим туда же сушеный базилик – неизменную приправу, представляющую Италию, соль и сахарный песок. Зальем оливковое масло. За неимением оливкового используйте подсолнечное или кукурузное масло.
3. Очень аккуратно перемешайте содержимое емкости и оставьте на 5-10 минут.
4. Противень застелите пергаментной бумагой и смажьте ее маслом. Лучше всего для сушки использовать тефлоновый или силиконовый коврики – к ним сушеные продукты не прилипают вообще! Разложите на противне ароматные четвертинки помидоров, оставляя между ними не большое пространство. Поместите противень в духовку при 60-70С и томите около 2-3 часв.
5. Готовые вяленые томаты будут томными на вид и их масса будет меньше номинальной в три раза.
6. Переместите их в емкость, наслаивая один на другой.
7. Очищенные и промытые чесночные зубчики пропустите через пресс или нарежьте слайсами. Добавьте в емкость вместе с маслом и укупорьте крышкой, помещая в холодильник. Планируя укупорить баночку с томатами до зимы, масло с чесноком прогрейте до кипения и залейте его в банку, сразу укупорьте и вынесете в погреб, подвал.
Зимой очень приятно вскрыть такую консервацию, но, как правило, до самой зимы эта закуска не доживает – ее начинают дегустировать, выкладывая на бутерброды.

Комментарии

Комментариев нет.