Запеканка из сырого тертого картофеля

Ингредиенты:

Картофель – 6 шт. средних клубней;
Яйца -2 шт;
Чеснок — 2 -3 зубчика;
Сыр твердый, любого сорта – 200 гр;
Сметана -3-4 ст.ложки;
Зеленый лук (или укроп, или другая зелень) – небольшой пучок;
Соль, перец черный молотый — по вкусу.

Приготовление:

Сыр и чеснок натереть на средней тёрке.
Половину тертого сыра соединить с яйцом, этой смесью нужно будет залить запеканку, чтобы образовалась румяная корочка.
Второе яйцо и оставшийся тертый сыр, смешать с мелко нарезанной зеленью, сметаной и чесноком. Это будет заготовка для самой запеканки.
И только затем, в самую последнюю очередь, натираем картофель ( чтобы не потемнел) на крупной тёрке и добавляем к заготовке. Солим и перчим по вкусу, для любителей сухих приправ – вполне уместно будет добавить немного орегано или сушеного майорана .
В форму для запекания выкладываем картофельную массу, сверху поливаем яично-сметанно- сырной заливкой. Отправляем в заранее разогретую до 180градусов духовку на 40-50 минут. Следим за верхом картофельной запеканки – если начнет пригорать – накрыть фольгой и продолжить запекание.
Подавать хорошо в горячем виде со сметанным или майонезным соусами, но в холодном виде тоже довольно вкусно. Это блюдо вполне подходит для бизнес ланча с собой на работу.

Комментарии