Необычный Джем из сладкого и острого перца - пикантная добавка к сыру, паштету и мясу!

Деликатес, дополняющий и раскрывающий вкус многих блюд и закусок, истинные гурманы его обязательно оценят!
Для него понадобится 1 кг красного сладкого толстостенного сочного перца и 200 г острого перца. В этот раз используем два вида острых перцев - полуострый ароматный "Бараний рог" и жгучий перец Чили.
Еще подготовьте 1 кг сахара - как не крути, а мы варим джем, 0,5 литра натурального винного или яблочного уксуса, кислотностью 3-5%, и 20 г любого пектина - сегодня яблочный.
Надеваем перчатки, поскольку будем работать с острым перцем, и очищаем весь перец от семян - и сладкий, и острый. Нарезаем его такими кусочками, чтобы удобно было пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
Если планируете промыть перец, то делайте это только в холодной воде.
Подготовленный перец измельчаем любым удобным способом.
Вливаем в кастрюлю натуральный уксус - красный винный, если такого нет - замените на яблочный уксус, сухое вино, натуральный сок граната или сок красной смородины.
Всыпаем сахар, но не весь - немного оставьте для смешивания с пектином, поскольку его нельзя в чистом виде вводить в горячую массу, только в смеси с сахаром, иначе он тут же схватится единым комком.
Смешиваем пектин с сахаром и пока убираем, он понадобится нам в конце варки.
Кастрюлю с перечной массой ставим на плиту, перемешиваем до растворения сахара, доводим до кипения, убавляем нагрев ниже среднего, и, не накрывая кастрюлю крышкой, варим 40-50 минут, пенку снимать не нужно, в процессе варки она сама исчезнет.
Остроту перца в джеме смягчает сладость и пусть вас не смущает такое количество сахара, все же это варенье. Эта сладость прекрасно компенсируется наличием уксуса, которого тоже немало, но в отличие от обычного 9% уксуса, винный или яблочный - это уксусы из натурального сырья, они более мягкие, не такие крепкие и агрессивные, имеют свой благородный вкус и приятный аромат, идеально дополняющий вкус джема.
Через 40 минут варенье уварилось, но все еще остается жидким, оно загустеет, как только мы добавим оставшийся сахар с пектином.
К этому времени уже должны быть подготовлены стерильные баночки. Лучше выбирать небольшие, у меня объемом 230 мл.
Всыпаем в кастрюлю пектин с сахаром в виде "дождика" и хорошо размешиваем.
Увеличиваем нагрев и варим с пектином еще 3-4 минуты.
Разливаем горячий джем в баночки, герметично закрываем и, не переворачивая, оставляем остывать при комнатной температуре.
Из этого количества продуктов получается примерно 1,5 литра сладко-острого джема.
Он будет жидким, пока горячий…

Комментарии

  • 20 сен 2023 13:32
    Приготовила ️🥰 КЛАСС
  • 6 окт 2023 10:47
    Первая партия как горячие пирожки разошлись пришлось ещё сделать ) сразу тройная закладка
    Фотография