Отличный торт с нежным кремом.

Крем будто из сливок получается, такой нежный.
Ингредиенты:
Бисквит:
Яйца: 5шт
Сахар: 180г
Какао: 30г (без добавок)
Молоко: 120г
Разрыхлитель: 4-5г
Мука: 170г
Крем:
Яйца: 2шт
Сметана 15%: 1кг
Сахар: 280г
Кукурузный крахмал: 45г
Мука: 45г
Сливки (или слив. масло): 90мл
Ванилин по желанию: маленькая щепотка
Пропитка:
Вода: 100мл
Сахар: 30г
Украшение:
Шоколад: 15г
БИСКВИТ
Яйца взбиваем с сахаром и щепоткой соли до пышной пены.
Муку, разрыхлитель и какао нужно смешать. Какао лучше брать натуральное, то есть без добавок сахара и сухого молока. 2/3 этой смеси порциями просеиваем в яйца и вымешиваем венчиком.
Небольшими порциями вливаем тёплое или комнатной температуры молоко, аккуратно вымешиваем венчиком, если всё делать правильно, то яйца не осядут.
Затем добавляем оставшуюся муку.
Переливаем тесто в прямоугольную форму 29х20см или можно взять круглую 24 см, тогда торт тоже будет на 2 коржа, если форма будет поменьше диаметром, то бисквит будет выше.
Выпекаем бисквит в разогретой до 175 градусов духовке 40-50мин до сухой зубочистки. Затем бисквит остужаем, вынимаем из формы и убираем в пакет, на 1 час оставляем в холодильнике.
КРЕМ
Яйца соединяем с сахаром, добавляем 2-3 столовые ложки сметаны.
Всыпаем кукурузный крахмал и муку, смешиваем, чтобы не было комочков. Затем добавляем оставшуюся сметану, смешиваем до однородности.
Переносим на огонь и завариваем до загустения, желательно перемешивать непрерывно, чтобы ко дну ничего не прилипло.
Переливаем в другую ёмкость, накрываем пищевой пленкой и оставляем до полного остывания, затем обязательно охлаждаем в холодильнике.
Еще в этот крем добавляем сливки, но можно и сливочное масло, просто крем будет чуть плотнее после охлаждения. Холодные сливки взбиваем до пиков.
Затем холодный заварной крем добавляем порциями во взбитые сливки и продолжаем взбивать. Крем получается невероятно нежным, с едва заметной кислинкой, нежный и в меру сладкий.
СБОРКА ТОРТА
С остывшего бисквита срезаем шапочку, затем делим на два коржа.
Собираем торт в форме которой выпекался бисквит. Каждый корж хорошо пропитываем. Пропитка простая. кипятим сахар с водой и даем полностью остыть.
Смазываем половиной порции крема.
Накрываем вторым коржом, пропитываем и распределяем оставшийся крем. Убираем в холодильник на пару часов для стабилизации.
После этого бока торта смазываем тонким слоем оставшегося крема, примерно 2 ст.л.
Бока обсыпаем крошкой, которую делаем блендером из обрезанной верхушки торта.
Торт украшаем просто растопленным шоколадом, а на перекрестия кладем ягодку замороженой брусники или смородины. Снова ставивим в холодильник, лучше на ночь.

Комментарии