Кулич с курагой

Куличи по этому рецепту всегда получаются вкусными, ароматными и воздушными. Еще не было такого, чтобы куличи или не пропеклись, или упали в процессе выпекания. По желанию в выпечку можно добавить не только курагу, но и изюм, цукаты, орехи.
Ингридиенты:
Молоко: 250 Миллилитров,
Яйца: 2 Штуки,
Дрожжи прессованные: 25 Грамм,
Масло сливочное: 80-100 Грамм,
Мука: 600 Грамм (сколько возьмет тесто),
Сахар: 2/3 Стакана,
Курага: 100 Грамм,
Растительное масло: 1-2 Ст. ложек
Приготовление:
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Все продукты должны быть одинаковой, комнатной температуры.
Молоко подогрейте до температуры приблизительно 30-32 градуса, добавьте в него 1 ст. ложку сахара и растворите в нем дрожжи. Оставьте на 10-15 минут, чтобы на поверхности образовалась пенная шапочка.
Яйца соедините с сахаром.
Перемешайте венчиком до однородного состояния.
Тем временем появилась дрожжевая шапочка, значит, дрожжи начали действовать и можно продолжать с ними работать.
Добавьте к дрожжевой смеси яйца с сахаром, туда же отправьте растопленное сливочное масло. Размешайте.
Постепенно добавляйте просеянную муку и размешивайте ее в тесте.
Нарежьте средними кусочками промытую и обсушенную курагу.
Когда тесто станет достаточно густым, но его еще можно будет размешивать ложкой, отправьте в него курагу и размешайте. Далее снова продолжайте добавлять муку.
Когда месить в миске станет сложно, переложите тесто на рабочую поверхность и замесите тесто руками, чтобы тесто не липло к рукам, но в то же время осталось мягким и нежным. Если вы видите, что муки добавили много, а тесто продолжает липнуть к рукам, смажьте руки растительным маслом. Готовое тесто переложите в большую миску, накройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.
Через час обомните тесто и оставьте его еще на 40-60 минут.
В результате тесто увеличилось в объеме в 3 раза.
Снова обомните тесто и разделите на части. Для выпекания куличей я использую бумажные формы и закладываю тесто примерно на 1/3 объема формы. У меня получилось 1 большая и 3 маленькие формочки.
Оставьте тесто в формах в теплом месте на 10-15 минут, чтобы оно в третий раз поднялось. Тем временем включите духовку разогреваться до 170-180 градусов.
Отправьте куличи в духовку и выпекайте в течение 30-50 минут, в зависимости от размера форм. Готовность куличей проверяйте деревянной шпажкой, просто проколите кулич до середины, если на шпажке не останется теста, значит, кулич готов.
Помадку приготовьте любую, по своему вкусу. У меня быстрая белковая глазурь.
Когда куличи немного остынут, смажьте их глазурью и украсьте по вкусу. Хорошего праздника!

Комментарии

Комментариев нет.