25 мар 2019

Сбылась мечта, купил коптилку Космоген.

Получил пробную щепу, рецепты, подробные инструкции от Александра. На улице тепло (для копчения нужна т-ра не ниже +16С), решил попробовать самый простой рецепт - горячее копчение (рецепт есть в приложении к коптилке). Результат прекрасный.
Я решил, что уже знаю все и можно замахнутся на холодное копчение. Но оказалось все не так просто. И так, все по порядку. Пришло время колоть кабанчика. Натуральное кормление (вареная картошка + дерть + трава). Очень важно - из плохого сырья не получится качественный готовый продукт. Сало "отдохнуло" при +4С сутки. Порезал на куски примерно 800 г. Тщательно перетер крупной солью, сложил в емкость, пересыпав ряды солью. Сутки в тепле, пять при +4С. Убрал соль (нужно было сначала ножом, а потом бумагой, а я только бумагой). Развесил в коптилке (вошло 20 кусков), включил вентиляцию на 12 и 3 часа сушил. Сало сухое, можно коптить. Загрузил бук, пошел дымок - красота. Прихожу через час - потухло.
Первые двое суток сражался с "потухло". Звонил Александру, разбирал и собирал на время дымогенератор и у меня получилось! Основные правила, с которыми я хочу поделиться. Щепа должна быть сухая!!! Пакет герметично закрыт. После каждого копчения генератор разбираем, откручиваем штуцер подачи воздуха с трубки 25 мм. На нем смола. Наливаем разжигатель каминов на спиртовой основе в емкость, опускаем штуцер и гайку на 5 минут. За это время длинной отверткой или чем-то другим, очищаем от нагара две трубки, особенно тщательно 25 мм. На холоде это очень быстро. Протираем безворсовой бумагой штуцер и собираем. Очень важно, отверстие подачи воздуха штуцера, развернуто на камеру!
Загружаете щепой и коптите. Я сало коптил 12 часов, ну и перед этим, когда учился часов 5. На фото продукт до и после. Я сало люблю слабого копчения, пару трое суток отвиселось, можно кушать. Продукт шикарный, коптилка уникальная, экономная. Какой почеревок и биток я закоптил!!! Фото и описание в следующем отзыве.
С уважением, Владислав Квилинский.
г. Киев

Комментарии

Комментариев нет.