26 февраля исполняется 96 лет со дня рождения дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР, главы 1-го отделения Центра подготовки космонавтов в 1982–1988 годах и первого президента Федерации космонавтики СССР Анатолия Васильевича Филипченко 💫

Анатолий Васильевич родился 26 февраля 1928 года в поселке Давыдовка южнее Воронежа. Он пережил немецкую оккупацию в городе Острогожске в 1942–1943 годах, а по достижении 16-летнего возраста был зачислен в спецшколу ВВС №6 под Липецком, где его фактически готовили к поступлению в летные училища по всей стране. В 1950 году Филипченко стал военным летчиком. У него сложилась отличная карьера — он служил и в Румынии, и под Ленинградом, и под Одессой, освоил больше десяти типов учебных и боевых самолетов. В 1963 году уже старшего инструктора Анатолия Филипченко зачисляют в отряд космонавтов. Во второй половине шестидесятых годов Филипченко в том числе готовился к полетам на перспективном ракетоплане «Спираль», однако в 1969 году проект закрыли. В то же время Анатолий Васильевич был в дублирующем экипаже «Союза-4» — того самого, что 16 января 1969 года совершил первую в истории человечества стыковку на орбите с «Союзом-5». Уже в конце года Филипченко отправился в свою первую экспедицию на корабле «Союз-7» с целью повторить подобного рода стыковку с кораблем «Союз-8» при участии «Союза-6», с которого должна была вестись киносъемка. Однако в самый ответственный момент отказала автоматическая система стыковки «Игла». Тем не менее сам факт единовременного согласованного полета трех космических кораблей уже звучал как прорыв.
🚀 Второй полет, уже на «Союзе-16», Филипченко совершил 2–8 декабря 1974 года в рамках программы подготовки совместного советско-американского полета «Союз» — «Аполлон». После этого он занимал различные руководящие должности в Центре подготовки космонавтов и даже после выхода на пенсию в 1990-х так и остался жить в Звездном Городке, на долгие годы ставшем ему домом.
#ЛюдиИКосмос

Комментарии

Комментариев нет.