Производства, работающие на нужды космонавтики, расположены по всей стране.

Немало их и в Кемеровской области 🇷🇺
Кемеровское акционерное общество «Азот», хоть и специализируется на производстве удобрений, участвовало в цикле производства горючего гептила для ракет УР-100, «Протон» и «Космос». На предприятии непосредственно проводилось насыщение триметиламина водородом.
На заводе «Токем» работники изготавливают фенольные смолы для обработки космических кораблей. Этими химическими веществами покрывают спускаемые аппараты для повышения теплоизолирующих свойств.
Юргинский машиностроительный завод в свое время выпускал наземное стартовое оборудование для многоразовой транспортной космической системы «Энергия» — «Буран», а также пусковых установок для зенитных ракетных комплексов.
🚀 У Кемеровской области есть два собственных региональных спутника — «КузГТУ-1» и «Кузбасс-300».
Первый из них носит название университета и представляет собой кубсат (сверхмалый спутник) с экспериментальной научной установкой на борту для определения влияния механических колебаний различного происхождения на конструкцию спутника. «Кузбасс-300» был первым спутником области. Его создали для съемки поверхности нашей планеты и проведения экологического мониторинга территории.
Внутрь него с символической целью был помещен кусочек каменного угля. Почему взяли именно его, можно узнать на Международной выставке-форуме «Россия», а о космических достижениях страны и области — посетив Центр «Космонавтика и авиация» в павильоне «Космос» 🌌

Комментарии

Комментариев нет.