Сибирские казаки совершили Крестный ход в 425-ю годовщину Ирменского сражения.
2 сентября 2022 года, в селе Новопичугово Ордынского района Новосибирской области, по благословению епископа Карасукского и Ордынского Филиппа, сибирские казаки Новосибирского отдела Сибирского казачьего войска, Союза казаков Новосибирской области, представители администрации села Новопичугово, духовенство Ордынского района и местные жители традиционно прошли Крестным ходом от здания администрации до мемориала и поклонного креста в честь присоединения Сибири к России. С хоругвями, иконами и знаменами казаки возглавили Крестный ход, на протяжении которого пелся торжественный благодарственный молебен. У поклонного Креста была отслужена лития, об упокоении воинов, душу свою за други положивших, как и 425 лет назад, так и о наших братьях-казаках, погибших и скончавшихся от ран в недавнее время. Напомним, что 20 августа 1598 года произошло одно из значительных событий истории Сибири и Российского государства. Тарский воевода Андрей Матвеевич Воейков, выполняя наказ московского царя Бориса Годунова, во главе отряда из казаков, стрельцов и служилых татар, общим числом в 700 человек, стремительным 800-километровым переходом настиг кочевую ставку хана Кучума в устье реки Ирмень. Битва продолжалась с рассвета до полудня и закончилась разгромом войск Кучума. Таким образом завершился процесс присоединения Западной Сибири к Российскому государству. Небольшое по своим масштабам Ирменское сражение имело громадные последствия. Владычество хана Кучума было полностью утрачено, от него отошли и присягнули на верность русскому царю все западносибирские кочевые и оседлые племена. Семья Кучума была пленена и доставлена в Москву, позднее сыновья Кучума были приняты на государеву службу. И они сами и их потомки, оставили значительный след в истории России. Сам же Кучум, когда ему предложили перейти в царскую службу, отказался. Продолжил сопротивление и через некоторое время был убит. Последствием этих событий стало то, что менее чем за 100 лет русские землепроходцы прошли огромную территорию от Урала до Тихого океана. За присоединением Сибири последовало ее освоение, одним из этапов которого стало строительство Транссибирской железнодорожной магистрали. С этой дорогой связана история основания Ново-Николаевска, позднее ставшего Новосибирском. После торжественной части состоялось выступление казачьих коллективов. В завершении празднования состоялась общая трапеза, которой казаки отпраздновали важное событие и помянули павших прадедов. Слава Богу, что мы казаки!
КаZаки НОКО СВКО (госреестр)
Сибирские казаки совершили Крестный ход в 425-ю годовщину Ирменского сражения.
2 сентября 2022 года, в селе Новопичугово Ордынского района Новосибирской области, по благословению епископа Карасукского и Ордынского Филиппа, сибирские казаки Новосибирского отдела Сибирского казачьего войска, Союза казаков Новосибирской области, представители администрации села Новопичугово, духовенство Ордынского района и местные жители традиционно прошли Крестным ходом от здания администрации до мемориала и поклонного креста в честь присоединения Сибири к России.
С хоругвями, иконами и знаменами казаки возглавили Крестный ход, на протяжении которого пелся торжественный благодарственный молебен.
У поклонного Креста была отслужена лития, об упокоении воинов, душу свою за други положивших, как и 425 лет назад, так и о наших братьях-казаках, погибших и скончавшихся от ран в недавнее время.
Напомним, что 20 августа 1598 года произошло одно из значительных событий истории Сибири и Российского государства. Тарский воевода Андрей Матвеевич Воейков, выполняя наказ московского царя Бориса Годунова, во главе отряда из казаков, стрельцов и служилых татар, общим числом в 700 человек, стремительным 800-километровым переходом настиг кочевую ставку хана Кучума в устье реки Ирмень. Битва продолжалась с рассвета до полудня и закончилась разгромом войск Кучума. Таким образом завершился процесс присоединения Западной Сибири к Российскому государству. Небольшое по своим масштабам Ирменское сражение имело громадные последствия. Владычество хана Кучума было полностью утрачено, от него отошли и присягнули на верность русскому царю все западносибирские кочевые и оседлые племена. Семья Кучума была пленена и доставлена в Москву, позднее сыновья Кучума были приняты на государеву службу. И они сами и их потомки, оставили значительный след в истории России. Сам же Кучум, когда ему предложили перейти в царскую службу, отказался. Продолжил сопротивление и через некоторое время был убит.
Последствием этих событий стало то, что менее чем за 100 лет русские землепроходцы прошли огромную территорию от Урала до Тихого океана. За присоединением Сибири последовало ее освоение, одним из этапов которого стало строительство Транссибирской железнодорожной магистрали. С этой дорогой связана история основания Ново-Николаевска, позднее ставшего Новосибирском.
После торжественной части состоялось выступление казачьих коллективов.
В завершении празднования состоялась общая трапеза, которой казаки отпраздновали важное событие и помянули павших прадедов.
Слава Богу, что мы казаки!