От чего зависят сроки цветения хризантем?

Добрый день! Сегодня затрону тему цветения хризантем и мультифлор в частности. Почему некоторые её виды цветут вовсю с июня и до самых морозов, а другие к заморозкам только едва успевают набрать бутоны?
И почему один и тот же сорт цветет каждый год по-разному? Когда купили, был ранний и цвел в сентябре, а на следующий год сидит без бутонов даже в октябре? Обманули? Возможно... но такова способность хризантем.



Итак, от чего зависят сроки цветения хризантем? В первую очередь от светочувствительности сорта к длине светового дня. То есть, все хризантемы - растения короткого дня. И для закладки бутонов им нужен день длиной 12-14ч. Еще после закладки бутонов (цветоложа) должно пройти около двух месяцев для полного формирования соцветий. Получается, что все хризантемы в естественных условиях должны цвести не раньше ноября.

Тогда почему же некоторые сорта цветут с августа, сентября? А моя "Июнька" способна зацвести к началу сбора клубники...



Вот на это и влияет светочувствительность сорта - способность нейтрально относиться к фотопериоду. То есть времени на формирование всех бутонов и соцветий у растений с малой светочувствительностью нужно гораздо меньше , чем для растений с большой (высокой) светочувствительностью. Тем самым, хризантемы с низкой светочувствительностью зацветают на несколько недель, а то и месяцев раньше остальных. Их называют ранними.

Ранние хризантемы появились значительно недавно, благодаря скрещиваниям и мутации. Этим хризантемам от закладки бутонов до цветения нужно всего 6-8 недель (но я заметила и меньше), а световой день достаточен в 14-15ч. Они очень удобны в выращивании, скороспелы и низкорослы. Черенки таких мультифлор после укоренения в мае, способны к августу-сентябрю сформироваться в цветущие кустики.



Их можно выращивать и в теплице, причем в несколько оборотов: к 8 марта, ко Дню семью, ко Дню знаний, и к Новому году. Был бы спрос...

Получается, если Вы купили хризантему весной или в начале лета, то совсем необязательно, что в эти сроки она зацветет на следующий год, если приживется. Повезет, если она окажется все-таки ранняя и зацветет в сентябре. А если обычная, только искусственно подогнанная к определенной дате? То ждите ее к заморозкам... или искусственно сокращайте ей световой день, начиная с июля. Чтобы через два примерно месяца (столько нужно на формирование соцветий) она наконец зацвела.


Влияют ли сроки черенкования на цветение хризантемы? Влияют, но совсем немного, буквально на пару недель отодвигая его. Почему не сильно отличается летнее черенкование от ранневесеннего по срокам цветения? Если черенки посажены в открытый грунт, то неважно, когда они начеренкованы, ведь длина светового дня для всех одна. Просто летние черенки не успеют вырасти большими кустами и зацветут карликами - "от горшка два вершка". В то время, как весенние вымахают огромными великанами ко времени естественного цветения. Длинный световой день лета благоприятно воздействует на рост вегетативной массы хризантемы.


Влияет ли место посадки на сроки цветения? Не заметила ничего подобного, меняя дислокацию хризантем каждый год. Единственное, на что влияет затененное место посадки по сравнению с солнечным, так это на ровный и симметричный кустик. То есть, в тени хризантема искривляется, направляясь кроной в сторону солнца. Ну и возможно (в полной тени) не зацветет совсем. Но я так не издеваюсь над хризантемой, и они успевают зацвести все (до морозов). Только самые поздние сорта приходится выкапывать и заносить в теплицу по первым заморозкам.



Ну и еще на дружное и обильное цветение влияют удобрения. Во время наращивания массы необходимо комплексное и сбалансированное удобрения с NPK 20:20:20 или около такого. А во время набора бутонов лучше перейти на фосфор и калий, тоже примерно в равных количествах. Прекрасно подойдет "монофосфат калия". Микроэлементы тоже необходимы. Для этого я чередую полив биогумусом с добавкой Гумата калия и разведенным в несколько раз долго настоянным куриным пометом. Хризантеме этого хватает и для роста и для цветения.

Комментарии

Комментариев нет.