Комментарии
- 17 дек 2020 08:15Татьяна Пипа (Краткая)Интересно, благодарю.
- 17 дек 2020 19:39Viktori I’mПобольше таких статей, очень приятно и интересно
- 18 дек 2020 11:36Валентина КархоткинаОчень интересно. Спасибо за минуту с Пушкиным.
- 19 дек 2020 00:22Новости НеделиHЕCΡΑBΗΕΗΗО, ДИВHΟ
- 20 дек 2020 06:59Irina ShimkoПоучительно. Вот что нужно читать нашим детям, а не в ужастики пялиться.
- 23 дек 2020 20:12людмила Болдина-АгейченкоСпасибо за публикацию!
- 25 дек 2020 12:00Лилия АшуроваПРОЧИТАЛА С БОЛЬШИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ, СПАСИБО ЗА ПРЕКРАСНУЮ СТАТЬЮ.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Уютный город
Брат Пушкина Лев Сергеевич Пушкин
Лев Сергеевич Пушкин почти всегда был в тени славы своего брата, он был литературным секретарем Александра Сергеевича, милым и любимым братом, обладал феноменальной памятью, все стихи и поэмы брата запоминал наизусть с первого прочтения, мог сходу отличить плохой стих от хорошего.
Лев Сергеевич родился в Москве 17 (29) апреля 1805 года (мать – Надежда Осиповна Ганнибал, отец – Сергей Львович Пушкин). Младший брат Пушкина, его помощник, Лев Сергеевич также был участником персидских войн, боевым офицером и кавалером российских орденов, к старшему брату он испытывал чувство глубочайшего преклонения.
Младшенький Лёвушка был любимцем родителей, ему многое сходило с рук, он рос избалованным барчуком. После окончания наполеоновских войн, (1814) семья переехала в Санкт-Петербург и поселилась в Адмиралтейской части города, неподалеку от Сенной площади. Лев поступил в 1815 году в Главное немецкое училище при лютеранской церкви Св. Петра. Потом - Благородный пансион Педагогического института.
Учебу в Благородном пансионе не окончил. Он был исключён из пансиона в 1821 году из-за участия в протесте против увольнения преподавателя словесности В. К. Кюхельбекера, друга А. С. Пушкина. Они не желали слушать лекции нового педагога, во время занятий гасили свечи и даже побились с надзирателем.
А.С.Пушкин был в это время в ссылке на юге России. Лев Сергеевич в период ссылки брата на юг России в 1820-1824 годах выполнял его многочисленные поручения, связанные с издательскими, литературными и личными делами. Опубликованы десятки писем, которыми обменивались в это время братья. Брат и сестра Александра Сергеевича Пушкина
А.С.Пушкин любил свою сестру Ольгу и брата Льва и очень беспокоился о них, об их судьбе. Особенно его беспокоила судьба брата: его вспыльчивость, бесшабашность, стремление жить не по средствам. Любитель карт и вина, смелый, остроумный и отважный Лев Пушкин всегда был любим своими друзьями.
Лев Сергеевич участник персидско-турецкой компании, штабс-капитан Финляндского драгунского полка, вышел в отставку в чине капитана в декабре 1832 года. До осени 1833 года жил в Варшаве, после чего возвратился в Петербург, где служил чиновником особых поручений при Министерстве внутренних дел.
Через три года с чином штабс-капитана поступил в Отдельный кавказский корпус. Будучи на службе на Кавказе, он узнал о смерти брата лишь в марте 1837 года. Его письма к другу наполнены отчаянием:
«Сам я получил только контузию, будучи вечно под пулями; бедный же брат мой погиб в это время от одной, ему обреченной. Несправедлива тут судьба, его жизнь необходима была семейству, полезна отечеству, а моя — лишняя, одинокая и о которой, кроме тебя и бедного отца моего, никто бы и не вздохнул».
Есть свидетельство, что друзьям еле удалось отговорить Л. С. Пушкина от его намерения ехать во Францию и стреляться с Дантесом.
На Кавказе, Л. Пушкин сдружился в М. Ю. Лермонтовым и даже присутствовал в доме Верзилиных во время ссоры Лермонтова и Мартынова.
В 1842 году в чине майора, награжденный орденами Святого Владимира 4-й степени, Святой Анны 3-й и 4-й степени, уволился с военной службы и переехал в Одессу, где поступил на государственную службу в Одесскую портовую таможню
.
В Одессе Лев Пушкин быстро занял заметное положение в обществе. Самые известные и уважаемые люди Одессы бывали в его доме, у него останавливались известные литераторы. В таможенном департаменте его ценили как хорошего чиновника, служба его отмечена повышением чинов и Высочайшими наградами.
Лев Сергеевич Пушкин в 1843 году женился на Елизавете Александровне Загряжской, дочери симбирского губернатора А.М. Загряжского. Она приходилась родственницей его невестке, Наталье Гончаровой, с которой Лев в течение всей своей жизни поддерживал добрые отношения.
От брака с Елизаветой Александровной у него было четверо детей: Ольга (1844-1923); Анатолий (1846-1903); Софья (умерла в младенчестве) и Мария (1849-1928).
Умер Лев Сергеевич в Одессе 19-го июля 1852 года от тяжёлой болезни печени и водянки, из-за постоянного употребления алкоголя.
С Львом Сергеевичем связаны стихотворения А.С.Пушкина «Брат милый, отроком расстался ты со мной» (1823), «Послание к Л. Пушкину» (1824) и другие произведения.
Л. Пушкину (1823
"Брат милый, отроком расстался ты со мной,
В разлуке протекли медлительные годы.
Теперь ты юноша — и полною душой
Цветешь для радостей, для света, для свободы.
Какое поприще открыто пред тобой,
Как много для тебя восторгов, наслаждений,
И сладостных забот, и милых заблуждений!
Как часто новый жар твою волнует кровь!
Ты сердце пробуешь в надежде торопливой,
Зовешь,вверяясь им, и дружбу и любовь"
Из литературных трудов Льва Пушкина изданы «Биографическое известие об А. С. Пушкине до 1826 года», воспоминания о поэте в отдельных журнальных статьях и переписка братьев (более 40 писем). Все хранится в Санкт-Петербурге в Пушкинском доме.