Города после войны: путь к восстановлению

Девятого мая 1944 года в результате Крымской наступательной операции советскими войсками был освобождён Севастополь. Война изменила облик города до неузнаваемости, превратив его в руины. Был уничтожен практически весь жилой фонд: 5 379 жилых домов из 6 402, имевшихся в городе в довоенные годы.
Период восстановления Севастополя длился с 1944 по 1954 год. Первый этап включал в себя разминирование, разбор завалов, реконструкцию уцелевших зданий. К концу 1946 года в городе работали уже почти все довоенные предприятия. Было восстановлено 20 школ, 14 детских садов и яслей, 83 медицинских учреждения, 180 магазинов и столовых. Восстановлено и построено 250 тыс. м жилья.
В 1949 году был утверждён генеральный план восстановления и реконструкции города. Автором проекта стал член-корреспондент Академии строительства и архитектуры Григорий Борисович Бархин. Дальнейшая корректировка генплана была проведена силами коллектива севастопольского Горпроекта под руководством архитекторов Ю.А. Траутмана, В.М. Артюхова.
Бархин акцентировал внимание на внешнем облике Севастополя, предложив концепцию города, открытого морю. По его задумке, с любого места города можно было наслаждаться видом на морской пейзаж. Этот принцип был соблюдён даже во времена перестройки и сохраняется до сегодняшнего дня: даже сейчас, проезжая по проспекту Победы, можно насладиться видами моря.
По большинству показателей город был восстановлен к 1954 году.
Фотографии и информация предоставлены Российской академией архитектуры и строительных наук (РААСН).
@minstroyrf
По материалам Telegram-канала "Минстрой России"
Подробнее: https://crimea-news.com/society/2024/05/11/1366408.html

Комментарии

Комментариев нет.