Как пожарить еду на сливочном масле и не устроить пожар
Мало кто задумывается над тем, что жарка на сливочном масле является одним из самых опасных способов термической обработки пищи. И речь в данном случае вовсе не о том, что жареная на сливочном масле пища становится канцерогенной. Дело в том, что сливочное масло имеет очень низкую точку дымления и склонность к воспламенению. Незадачливый кулинар не только испортит продукты, но и имеет риск получения ожогов. Однако если соблюдать определенные правила, то можно успешно жарить и на масле. В том случае если предстоит длительный процесс жарки, например, необходимо приготовить рыбу или мясо, то для жарки лучше выбирать топленое масло. Содержание влаги там минимально, а жирность приближается к 100%. Использование топленого масла - гарантия того, что оно не будет гореть и брызгаться. Если предстоит быстрая обжарка, то можно взять обычное сливочное масло, растопить его на сковороде и сразу же положить продукты. Важно следить за тем, чтобы огонь в процессе жарки не был слишком сильным. Половины мощности конфорки вполне хватит. Так же упростить процесс жарки на сливочном масле можно, если смешать его в равных пропорциях с любым растительным, лучше всего оливковым. В этом случае румяная корочка будет обеспечена, но в то же время можно быть уверенным, что масло не загорится и жарить на нем можно достаточно долго. А вот тушить на сливочном масле можно безо всяких проблем. Конечно, поджаристой корочки в этом случае не образуется, но зато непередаваемый сливочный вкус блюду будет обеспечен.
Секреты русской кухни
Как пожарить еду на сливочном масле и не устроить пожар
Мало кто задумывается над тем, что жарка на сливочном масле является одним из самых опасных способов термической обработки пищи. И речь в данном случае вовсе не о том, что жареная на сливочном масле пища становится канцерогенной. Дело в том, что сливочное масло имеет очень низкую точку дымления и склонность к воспламенению. Незадачливый кулинар не только испортит продукты, но и имеет риск получения ожогов. Однако если соблюдать определенные правила, то можно успешно жарить и на масле.
В том случае если предстоит длительный процесс жарки, например, необходимо приготовить рыбу или мясо, то для жарки лучше выбирать топленое масло. Содержание влаги там минимально, а жирность приближается к 100%. Использование топленого масла - гарантия того, что оно не будет гореть и брызгаться.
Если предстоит быстрая обжарка, то можно взять обычное сливочное масло, растопить его на сковороде и сразу же положить продукты. Важно следить за тем, чтобы огонь в процессе жарки не был слишком сильным. Половины мощности конфорки вполне хватит.
Так же упростить процесс жарки на сливочном масле можно, если смешать его в равных пропорциях с любым растительным, лучше всего оливковым. В этом случае румяная корочка будет обеспечена, но в то же время можно быть уверенным, что масло не загорится и жарить на нем можно достаточно долго.
А вот тушить на сливочном масле можно безо всяких проблем. Конечно, поджаристой корочки в этом случае не образуется, но зато непередаваемый сливочный вкус блюду будет обеспечен.