Как правильно подобрать изюм: какой к мясу, какой к плову, какой в выпечку

Как выбрать качественный изюм в магазине или на рынке
Покупать сухофрукты (любые, не только изюм) лучше на развес и у проверенного поставщика. Так вы в полной мере сможете оценить внешний вид и запах продукта. Качественный изюм сухой, упругий, без чрезмерного блеска, признаков порчи и дымного аромата. Ягоды не влажные и не слипаются между собой, а кожица сморщенная.

Если изюм слишком маслянистый, имеет посторонний запах или очень жёсткий, от покупки лучше воздержаться. Как и в случае с ярким и блестящим светлым изюмом — это вовсе не признак качества, а свидетельство химической обработки. Тёмный изюм не помешает также слегка растереть пальцами. Так вы сразу поймете, если на производстве использовался краситель.

Изюм «с хвостиком» считается более ценным, так как виноград при сборке не был повреждён и не потерял часть сока при сушке. Кстати, не стесняйтесь его попробовать, а также слегка подбросить несколько ягод. Если они падают с лёгким глухим стуком, как мелкие камешки, — изюм качественный.

Для чего нужно замачивать изюм
Даже покупая самый дорогой сухофрукт в элитном магазине, нельзя быть полностью уверенным, что он не подвергался химической обработке. Поэтому изюм желательно замочить в горячей воде примерно на 30 минут. Так вы точно избавитесь от пыли и сульфитного налета. Кроме того, в размоченном виде он считается более полезным, так как содержит в себе еще и «изюмную воду».

Какой изюм добавить в плов
На сегодняшний день в мире существует несколько десятков видов плова, поэтому говорить о том, что есть какой-то единственно верный и «правильный» рецепт, просто некорректно. Например, в традиционный узбекский плов часто добавляют изюм ош-магиз, он же кишмиш, а в сладкий индийский — самый крупный чёрный изюм с косточкой. Кроме того, есть такие виды плова, которые предусматривают одновременное присутствие и тёмного, и светлого изюма, а также фиников, кураги и других сухофруктов.

Главное здесь — выбрать качественный и вкусный изюм, который придаст плову красивый цвет, восточный аромат и совсем лёгкую кислинку.


Какой изюм предпочтительнее для выпечки
Изюм часто добавляют в кондитерские изделия, в десерты, в сухие завтраки и мюсли. В первую очередь как натуральный подсластитель и усилитель вкуса. Кроме того, изюм улучшает структуру теста, делая его более влажным и предотвращая ломкость. Здесь, как и в случае с пловом, подойдёт и светлый, и тёмный изюм, поэтому ориентируйтесь на свой вкус.

Чтобы изюм в тесте не «потёк», его часто замачивают в алкоголе — в коньяке, ликере, в десертном вине и т.д. Такая подготовка позволяет полностью раскрыть вкус сушёных ягод и придать им дополнительный аромат. Еще эту хитрость часто применяют в случае слишком кислого или приторно-сладкого изюма.

Изюм к мясу, рыбе и салату
Если вы планируете добавлять изюм в салат, то его следует промыть, обсушить, сбрызнуть яблочным или винным уксусом и оставить на 15–20 минут. Такой сухофрукт отлично работает с запечёнными на гриле овощами, с зеленью, рыбой и нежирным мясом. Здесь подойдут и тёмные, и светлые сорта — на ваш выбор. А вот для мяса, в частности свинины и индейки, лучше взять крупный тёмный изюм без косточек.

Комментарии