Комментарии
- 28 янв 2024 17:16Swetlana 🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹
️
- 29 янв 2024 16:24Антонина Шилова-Кругель
️
- 1 фев 2024 21:00Валентина Колосова (Шевченко)А у меня вообще листья чернеют и пропадают, что не так?
- 2 фев 2024 09:57Антон Цветочник ответил Валентине Колосовой (Шевченко)заливаете значит или грунт совсем не подходит
- 2 фев 2024 23:46Валентина Колосова (Шевченко) ответила Антону ЦветочникуСпасибо, грунт поменяю срочно, а поливать буду как у вас сказано: когда листья пртввянут!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Антон - цветочник
У спатифиллума сохнут кончики листьев и желтеют? Надо исправить 3 ошибки в уходе
«У всех на фотографиях спатифиллум красивый, зелёный, а у меня кончики сухие и листья желтеют!» - говорили когда-нибудь такую фразу? На самом деле, несмотря на распространённость этого растения и, казалось бы, простейший уход, многие допускают ошибки, которые и приводят у такому результату. Я тоже их совершал, но теперь знаю, как исправить. Заодно поделюсь и ошибочным правилом, которое многие советуют, а толку от него - ноль.Сухие кончики
Вообще есть даже не одно ошибочное решение для борьбы с этим «недугом» спатифиллума, а даже два.Первый «вредный» совет - аккуратно состричь ножницами эти кончики. Вообще надо понимать, что для любого растения стрижка листьев (с сухими кончиками или с повреждениями) исправит внешний вид совсем ненадолго, так как на месте среза на листе образуются засохшие срезы, которые выглядят ещё некрасивее, а порой вообще лист теряет из-за них форму и скрючивается.
Вообще растения опрыскивают, подразумевая, что таким образом повышают влажность воздуха. Но надо понимать: во-первых, спатифиллум абсолютно не нуждается в ней. Во-вторых, такой способ не повышает влажность воздуха. Листья не впитают капли, вода на них просто высохнет. Конечно, если опрыскивать растение каждые полчаса - тогда какого-то эффекта можно добиться (но и то не в случае со спатифиллумом). Но это же абсурд?
1. А правильно ли поливаете?
Вот первый вопрос, на который вам надо ответить. Ошибки в поливе приводят не только к усыханию кончика листа, но и к его пожелтению, отмиранию и вообще к порче корней растения, а в будущем - и к его гибели.Объяснение тут простое: при излишне увлажнённом грунте корни не успевают впитать в себя всю влагу из грунта и начинаются процессы гниения органики (а в грунте она есть), которые переходят на корни.
Что в этом случае делать - зависит от состояния растения. Если дело только в сухих кончиках, то достаточно изменить режим полива и следующие листья будут уже без таких повреждений.
Если же стадия пожелтения перешла дальше и растение уже в принципе выглядит плохо - то пересадка с промывкой корней, вымачиванием их в фунгициде (подойдут любые, даже слабый раствор марганцовки или Максима).
Я поливаю спатифиллум тогда, когда листья у него начинают терять тургор (то есть немного свешиваются из горшка). То есть лучше дождаться полного просыхания грунта перед следующим поливом.
2. А что там с корнями?
Второй вопрос, ответить на который удастся только при пересадке. Как я уже писал выше, корни у спатифиллума должны быть белого цвета, плотные, не водянистые.По идее, проверять корневую систему стоит, если не помогли советы из первого пункта. Есть, конечно, и косвенные признаки: например, если спатифиллум был пересажен 2-3 года назад или же перенёс какой-то сильный стресс (например, чуток подморозили). Лучше всего сменить при пересадке грунт и добавить туда побольше разрыхлителей и питательных добавок.
3. А размер горшка точно нормальный?
Неправильный подбор горшка - проблема многих начинающих (и не только) цветоводов. Посадив растение с небольшой корневой системой в большой объём грунта вы 100% получите проблемы, так как при поливах корни не будут успевать забрать всю влагу и грунт «закиснет».Эти три причины и есть основополагающие, из-за которых спатифиллум будет выглядеть уже не очень. В принципе, при пожелтении листьев стоит ответить себе на те же три вопроса и при необходимости провести процедуры, о которых я написал.