11 НЕОЖИДАННЫХ ПРИЧИН ЕСТЬ ШПИНАТ.

1. Молодые нежные сырые (не прошедшие тепловую обработку) листья шпината обладают способностью защищать слизистую оболочку желудка, тем самым уменьшая возникновение язвы. Кроме того, в шпинате обнаружены особые липиды, которые повышают устойчивость слизистой оболочки всего желудочно-кишечного тракта, не допуская возникновения язв и воспалений.
2. Такие компоненты шпината, как калий, фолиевая кислота и различные антиоксиданты, полезны при неврологических отклонениях. По некоторым исследованиям, фолиевая кислота снижает риск возникновение болезни Альцгеймера. Калий является неотъемлемой частью питания мозга, положительно воздействуя на кровообращение в сосудах и повышая концентрацию и активность нейронов.
3. Шпинат является богатым источником бета-каротина, лютеина и зеаксантина — веществ, полезных для глаз и улучшающих зрение. Когда мы едим приготовленный шпинат, бета-каротин в этом случае усваивается лучше всего и напрямую помогает тем, кто страдает от дефицита витамина А, зуда и сухости. Благодаря противовоспалительным свойствам шпинат может уменьшить отек и раздражение глаз.
4. Высокое содержание калия и низкое содержание натрия в шпинате — это подарок для страдающих гипертонией. Фолиевая кислота также способствует снижению гипертензии и расслабляет сосуды, поддерживая оптимальную работу сердечно-сосудистой системы.
5. Шпинат содержит несколько важных элементов, таких, как фолат, токоферол и хлорофиллин, которые были признаны перспективными в лечении и профилактике различных видов опухолей, в частности, рака мочевого пузыря, предстательной железы, печени и легких.
6. В шпинате найдено более десяти противовоспалительных соединений. Зеленые листья — это своего рода фабрика по очистке организма от различных воспалений. Компоненты шпината помогают снизить воспаление и уровень болезненных ощущений при артрите и подагре.
7. Шпинат является хорошим источником витамина К, который способствует удержанию кальция в костной системе, как и другие «полезные ископаемые», в частности, марганец, медь, магний, цинк и фосфор, помогающие сохранить кости крепкими и предотвращая остеопороз. Эти же минералы поддерживают здоровье зубов и ногтей.
8. Было доказано, что лютеин помогает снизить риск возникновения атеросклероза, инфарктов и инсультов. Белок, содержащийся в шпинате, способен понижать уровень «плохого» холестерина в крови и вероятность возникновения бляшек в артериях. Этот белок легко разлагается под действием ферментов в аминокислоты, которые необходимы для человека.
9. Шпинат содержит много антиоксидантов, которые снижают вредное воздействие свободных радикалов, отрицательно влияющих на зрение и вызывающих такие возрастные проблемы, как катаракта, глаукома и дегенерация желтого пятна.
Лютеин и зеаксантин действуют как сильные антиоксиданты, предотвращая суровые последствия воздействия ультрафиолетовых лучей на глаза.
10. Один из компонентов компонентов шпината, коэнзим Q10 — антиоксидант, играющий важную роль в укреплении мышц, особенно сердечной мышцы. По данным многих исследований, это соединение может быть использовано для профилактики и лечения многих сердечно-сосудистых заболеваний, таких, как гиперлипидемия, сердечная недостаточность, гипертонияи ишемическая болезни сердца.
11. Различные растительные нутрициды и пигменты шпината защищают кожу от воздействия солнца, в том числе ультрафиолетового спектра. Они не только защищают, но и способствуют восстановлению поврежденных генов в определенной степени, что предотвращает рак кожи в долгосрочной перспективе.

Комментарии

Комментариев нет.